Российский суд запретил Facebook и Instagram
Фото: pixabay.com

Российский суд запретил Facebook и Instagram

21.03.2022 17:30
2462
Во время заседания Тверской суд Москвы принял решение о немедленном запрете деятельности Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью американской компании.

При этом отмечается, что прокуратура просила запретить деятельность Meta по реализации продуктов Facebook и Instagram, но не требовала запретить Facebook Messenger и мессенджер WhatsApp, так как последний, по мнению ведомства, не выполняет функцию по публичному распространению информации, пишут «Известия».

Кроме того на суде говорилось о том, что граждане не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook и Instagram. Если пользователь не размещает запрещенный контент, его действия не должны рассматриваться как экстремистские, отметил прокурор.

Позицию прокурора также поддержал представитель Роскомнадзора, добавив, что неоднократно фиксировал на платформах Meta призывы к насилию в отношении россиян. Представитель ФСБ России тоже поддержал истца и попросил суд исполнить решение немедленно, не дожидаясь вступления в законную силу.

Адвокат Meta, в свою очередь, просила отказать в удовлетворении иска. По словам стороны защиты, «компания после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России».
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA