Ростуризм разъяснил порядок выплат туристам за отмененные туры
Фото: pixabay.com
15.04.2020

Ростуризм разъяснил порядок выплат туристам за отмененные туры

4995
Ростуризм выпустил рекомендации для туристов по возврату денежных средств за неиспользованные туры из-за коронавируса. Отмечается, что правительство распорядилось предоставить туроператорам возможность использовать средства из фонда персональной ответственности (ФПО) для компенсации средств туристам за путевки в страны, в которых введены ограничения из-за эпидемии.

Непосредственное решение об использовании средств ФПО принимает сам туроператор посредством направления соответствующего уведомления в ассоциацию «Турпомощь». Если он не проинформировал об использовании ФПО, то возврат осуществляется из собственных средств в общем порядке, пишут "Известия".
"Если путешествие должно было совершиться в одну из стран, в которых введены ограничения, в период с даты введения ограничений до 1 июня 2020 года, турист вправе обратиться к туроператору за возмещением денежных средств за тур из ФПО туроператора. Возврат денежных средств туристу осуществляется вне зависимости от порядка заключения договора о реализации туристского продукта", — сказано в сообщении.
Выплата будет осуществлена в течение 60 рабочих дней после представления туроператором всех необходимых документов. Возврат осуществляется вне зависимости от порядка заключения договора об оказании услуг — напрямую с туроператором или с турагентом.
"Для возврата денежных средств из средств фонда туроператора туристу или иному заказчику необходимо направить в течение шести месяцев туроператору требование о возврате, а также необходимые документы, предусмотренные правилами", — отмечается в сообщении.
Информация о сроках и порядке подачи требования размещается на сайте соответствующего туроператора, форма требования — на сайте ассоциации «Турпомощь».

Ранее ОАО РЖД продлило срок возврата билетов, купленных по невозвратному тарифу. Решение принято в связи с отсутствием возможности у пассажиров планировать поездки на фоне распространения коронавируса. Вернуть невозвратный билет, приобретенный на поезда, отправляющиеся с 11 апреля по 1 июня включительно, можно онлайн или в железнодорожных кассах до 1 июня включительно.

#туры#деньги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*