Рождаемость в России упала до минимума за десять лет
29.01.2018

Рождаемость в России упала до минимума за десять лет

3048

Рождаемость в России упала до минимума за десять лет. В 2016 году в стране появилось на свет, по данным Росстата, более чем на 200 тыс. младенцев меньше, чем в 2015 году. Чечня стала единственным регионом РФ, где спада рождаемости зафиксировано не было.

В текущем году уровень рождаемости в России снизился сразу почти на 10,9%, следует из отчета ведомства. Родились 1,7 млн человек, что на 203,4 тыс. меньше, чем в прошлом году.

При этом смертность по сравнению с 2016 годом также снизилась — на 63,6 тыс. человек, составив 1,8 млн человек. Таким образом, в 2016 году отмечался прирост населения на 5,4 тыс. человек, а в 2017 году убыль населения составила 134,4 тыс. человек, пишут "Известия".

Министерство труда и социальной защиты России рекомендовало региональным властям принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к уже действующим федеральным. Напомним, ранее Росстат сообщал, что в настоящее время средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, составляет 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы.

В Тамбовской области также отмечается снижение рождаемости. Численность женщин наиболее репродуктивной возрастной категории (25-29 лет) только в 2016 году в области снизилась на 4,3 %, тогда как в 2014 году снижение было только на 0,7 %, а в 2009 году вообще существовал рост численности женщин такого возраста на 1,6 %. Об этом ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова.

Для того чтобы улучшить демографическую ситуацию и стимулировать рождаемость, региональные и федеральные власти предпринимают различные меры.  Это прежде всего, федеральная программа материнского капитала, благодаря которой за счет средств Пенсионного фонда оказывается поддержка семьям после рождения второго и последующих детей. Ранее материнский капитал можно было использовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Теперь же с 1 января семьи, в которых родится ребенок, могут использовать эти средства, помимо перечисленного, также на оплату услуг дошкольного образования детей от 2 месяцев до исполнения  3-х лет. Ранее такая возможность у семьи появлялась только после исполнения второму ребенку 3-х лет, а также предусматривалось получение ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка до полутора лет.

Кроме этого вступили в силу новые меры поддержки - выплаты  на первого и второго ребенка. Их смогут получить  семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной  величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тамбовской области на второй квартал 2017 года. Он составляет 14 149,5 рублей. Иными словами, для получения выплаты в 2018 году доход семьи из двух человек не должен превышать 28 299  рублей, из трех человек - 42 448,5 рублей, из четырех - 56598 рублей.

#рождаемость#смертность

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*