Рядом с больницами и школами разрешат торговать алкоголем

13.02.2017 09:56
3161

Магазины с алкоголем разрешат открывать рядом со школами и больницами. Соответствующий законопроект разработало министерство промышленности и торговли, пишут «Известия».

Сейчас законом запрещено торговать алкоголем в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях. Максимальное удаление этих "прилегающих территорий" составляет 1 километр. При этом с конца 2012 года местные власти сами определяют размер прилегающих территорий.

В целях борьбы с распространением нелегального алкоголя, Министерство промышленности и торговли предлагает разрешить торговым точкам, продающим спиртные напитки, располагаться в 50 метрах от медицинских и образовательных учреждений, а в некоторых случаях, в зависимости от типа здания, возможно снизить дистанцию до 10 метров от указанных заведений.

Для кафе, где самым крепким напитком является вино, дистанция сокращается до 20 метров. Такое же удаление прописано в проекте для больниц и источников повышенной опасности.

Около образовательных учреждений, где учатся совершеннолетние, удаление для кафе составит 5 метров, для магазинов — 10 метров.

В Тамбове, согласно постановлению администрации города, пункты продажи алкоголя должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от детских и образовательных организаций. При этом активисты Общероссийского народного фронта в Тамбовской области считают, что и это слишком близко. «Максимально допустимое расстояние продажи спиртного от школ надо увеличить. Для подрастающего поколения необходимо пропагандировать трезвый образ жизни», – отметила член регионального штаба ОНФ Татьяна Жмылева.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA