С 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на права
Фото: Госавтоинспекция Тамбовской области
18.03.2021

С 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на права

4707
С 1 апреля изменятся правила приёма экзаменов на право управления транспортными средствами. Изменения коснутся как порядка проведения экзаменов, так и порядка выдачи водительских удостоверений.

Так, с 1 апреля кандидаты в водители будут сдавать два экзамена - теоретический и практический. Сейчас экзамен состоит из трёх этапов - одного теоретического и двух практических, то есть на закрытой площадке и в городе. Теперь же практический экзамен на закрытых площадках останется только для кандидатов, прошедших обучение на право управления транспортными средствами категорий "А" (мотоциклы) и "М" (мопеды). 

Как отмечают в региональной Госавтоинспекции, исключение сдачи экзаменов на закрытой площадке должно привести к тому, что автошколы перестанут "натаскивать" кандидатов в водители на определённые виды упражнений и переориентируются на их подготовку в реальных дорожных условиях.

Изменения коснутся и сроков назначения повторного теоретического экзамена. Теперь он должен проводиться не ранее чем через 7 и не позднее 30 дней со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена. Для кандидата в водители, не сдавшего теорию с третьей и последующих попыток, срок пересдачи увеличивается - не ранее чем через месяц и не позднее трёх месяцев.

Повторный практический экзамен также должен проводиться не ранее чем через 7 дней и не позднее 60 дней со дня предыдущего несданного экзамена. Для кандидата в водители, не сдавшего город с третьей и последующих попыток, срок увеличивается - не ранее чем через один и не позднее трёх месяцев. 

Второе важное изменение касается маршрутов, по которым проходит практическая часть экзамена в городе. Сейчас у каждого экзаменационного подразделения ГИБДД есть свой утверждённый маршрут, который включает перекрёстки, пешеходные переходы, развороты и другие элементы. С 1 апреля решено отказаться от использования стандартных экзаменационных маршрутов. Теперь будет утверждаться лишь перечень улиц, на которых допускается проведение экзамена. Сам же маршрут каждый раз будет меняться. Его будет определять экзаменатор прямо во время движения. 

Также пересмотрена и степень влияния ошибок на безопасность. Так, теперь ошибки "не пристегнул ремень" и "использовал во время движения телефон" будут считаться грубыми и станут основанием для прекращения проведения экзамена. 

#водители#экзамены#гибдд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*