С 1 марта в России изменится порядок сдачи на права
Фото: ru.freepik.com

С 1 марта в России изменится порядок сдачи на права

10.01.2023 20:00
17437
С 1 марта в России изменится порядок сдачи на права. Перемены, в частности, затронут критерии оценки и условия выдачи документа. 

Теоретическая часть обучения состоит из 130 часов, на практические занятия отведено 56 часов, а на экзамен - 4 часа. В общем расчёте получится 190 часов. А вот 16-часовой курс по оказанию медицинской помощи уже не входит в основную программу. Также сокращению подверглась часть о различиях между механической и автоматической коробкой передач. 

Длительность обучения зависит от частоты занятий. Классический вариант - четыре занятия в неделю длительностью по 4 часа. В таком случае время экзамена подойдёт примерно через три месяца. Но существуют и другие варианты распределения занятий. Например, посещая уроки два дня в неделю, права можно получить приблизительно через полгода. В то же время, если у сдающего уже есть права какой-либо категории, переподготовка пройдёт быстрее.

В соответствии с новыми правилами, сдающему необходимо знать все правила дорожного движения досконально. Будут разработаны обновлённые теории, касающиеся вопросов экзаменационных билетов. Предполагается, что нововведения помогут улучшить реакцию водителей на возникающие на дорогах экстренные ситуации.

В структуре билетов изменений не предвидится. Тестовые задания будут включать в себя 20 вопросов, разделённых на четыре блока в зависимости от темы. На выполнение даётся 20 минут.

Одно из главных изменений в практическом экзамене - ввод объединённого формата. Если раньше испытание проводилось на площадке и в городе, то теперь тестировать умения будут сразу в городе. Экзамен на закрытой площадке проводиться не будет. 

Также по новым правилам разрешается присутствие в салоне автомобиля во время сдачи экзамена третьих лиц - в том числе сотрудников автошколы, других учащихся или представителей других учреждений. Нововведение призвано обеспечить прозрачность проведения экзамена и облегчить решение спорных ситуаций с помощью оценки третьей стороны. Однако абитуриенту предоставляется право отказаться от привлечения сторонних лиц. 

От участника экзамена требуется продемонстрировать начало движения на подъёме, заезд в бокс задним ходом, параллельную парковку и разворот в ограниченном пространстве. Также инспектор может оценивать и некоторые отдельные моменты: обгоны, развороты, поведение водителя в потоке машин, на перекрёстках, пешеходных переходах, при парковке задним ходом. 

Стандартный экзамен по вождению длится 30 минут. Экзаменатор вправе окончить испытание раньше или продлить время экзамена. Также время может быть увеличено для отдельных категорий водителей - например, для тех, кто намерен управлять автомобилем с прицепом. Дополнительное время отводится и на добавочные испытания.

Маршруты тоже были изменены. Раньше участник экзамена знал конкретный маршрут. Теперь же инструктор может диктовать направление по ходу экзамена. Несмотря на то, что экзамен всё так же проводится в пределах обозначенных заранее территорий, маршрут становится непредсказуемым. 

За допущенные в ходе экзамена ошибки участник получает штрафные баллы. Так, за слишком низкую скорость начисляется один штрафной балл, за помехи другим участникам движения - два штрафных балла. При получении пяти штрафных баллов экзамен считается не сданным. 

Грубые ошибки квалифицируются отдельно. При их обнаружении экзамен сразу прекращается. Причиной могут стать непристёгнутый ремень безопасности или использование мобильного телефона за рулём. 

Изменения также предполагают, что результаты экзамена могут быть аннулированы решением комиссии. В неё будут входить три человека, каждый из которых может подать обжалование. Основанием для аннулирования считается нарушение, зафиксированной с помощью видеокамеры или аудиозаписи. Запись хранится до завершения периода рассмотрения заявки и не менее года со времени регистрации. При этом если права уже были выданы, забрать их обратно нельзя. Можно лишь обязать водителя повторно сдать экзамен на новой локации. 

Начать обучение на права в России можно уже с 16 лет. Несовершеннолетний может обучиться вождению на категории В и С. Тем не менее садится за руль самостоятельно можно лишь с 18 лет. С 17 лет, по новым правилам, юный обладатель прав может садиться за руль в сопровождении водителя-наставника с правами категории В или В1. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA