01.12.2016

С 2017 года тамбовчане смогут оформить место на парковке в собственность

4482
С 1 января 2017 года тамбовчане, как и другие жители регионов России, смогут оформить в собственность место на паркинге. Сейчас машино-место не считается недвижимостью, поэтому автовладельцам приходится оформлять его как долю на парковке, которую нельзя перепродать. Чтобы исправить эту ситуацию, а также увеличить доходную часть бюджета муниципалитета за счет налоговых поступлений, депутаты Госдумы утвердили поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вводят понятие "машино-место".

Машино-место будет подлежать обязательной государственной регистрации прав, что позволит владельцу подарить или передать его в наследство, продать, сдать в аренду или использовать в качестве залога. При этом при продаже собственник сначала должен письменно уведомить о своих намерениях соседей и если в течение месяца никто не изъявит желание купить машино-место, то владелец может продать его посторонним людям. Также машино-место добавляется в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

Опасения тамбовчан по поводу того, что теперь все места на парковке возле многоквартирных домов будут официально иметь собственников и парковаться станет еще труднее, беспочвенны. Как отметили в Управлении Росреестра по Тамбовской области, парковочные места на придомовой площадке не смогут быть машино-местами. 

"Парковочные места или земельные участки под автомобилями на придомовой площадке не смогут быть машино-местами. В Тамбове объектов недвижимости, которые подпадают под определение машино-мест не так много. В частности, речь идет о специальных подземных паркингах. Сейчас такие паркинги находятся в общей долевой собственности (например, по улице М. Горького), что осложняет процесс распоряжения своей долей. После вступления в силу изменений свое место в паркинге можно будет выделить по соглашению или решению суда и зарегистрировать на них свое право", - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

Чтобы оформить право собственности на парковочное место, потребуется заказать у кадастрового инженера технический план и поставить объект на кадастровый учет. Это можно сделать как в электронном виде с помощью портала Росреестра, так и при личном обращении в офис МФЦ. А вот обозначать границы своего машино-места после его оформления автолюбители будут по-прежнему: очерчивать их краской или устанавливать небольшие столбики.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*