С июля строительство 24 объектов в регионе будет осуществляться использованием эскроу-счетов

19.04.2019 13:00
3650

С 1 июля все жилые проекты должны будут перейти на новую модель финансирования. Совещание, посвященное переходу на проектное финансирование строительной отрасли провел министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев провел селектор по переходу. В нем принял участие вице-губернатор Арсен Габуев.

Исключение составят объекты, соответствующие критериям строительной готовности (30 процентов) и объема привлеченных средств по договорам долевого участия (10 процентов). Соответствующее постановление разработано и будет принято в ближайшее время, напомнил министр. Также будет третья группа проектов, которая не сможет работать ни по новым, ни по старым правилам.


Министр призвал региональные власти, застройщиков и банки активизировать подготовку к переходу на проектное финансирование и заявил о готовности оказывать содействие в этом.

В настоящее время в Тамбовской области строительство ведут 32 застройщика. Компаниям выдано 56 разрешений на строительство объектов, общая площадь застройки которых превышает 392 тысячи квадратных метров. По старым правилам (без проектного финансирования) строятся 32 объекта. В связи с изменением законодательства, с использованием эскроу-счетов должно будет осуществляться строительство 24 объектов. По данным управления государственного строительного надзора области, из них предварительное проектное финансирование уже одобрено по 16 объектам.

Принципиально новый механизм проектного финансирования разработан по поручению президента страны Владимира Путина. Застройщики сами профинансируют строительство жилья, при этом у них останется право продавать квартиры на стадии строительства. Но деньги от проданных квартир будут поступать в банк на спецсчета эскроу. Таким образом, люди получат гарантию, что их средства не достанутся мошенникам.

Работа по переходу на проектное финансирование находится на контроле губернатора Александра Никитина.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами