С карты Тамбовской области сотрут деревню Павловка

21.02.2018 09:30
8229
С карты Тамбовской области исчезнет деревня Павловка. Она находится в Уваровском районе и относится к Павлодарскому сельсовету. Вопрос об этом рассмотрели на заседании комитета по связям с органами местного самоуправления в Тамбовской облдуме.

Депутаты с предложением ликвидировать деревню согласились - 20 лет в Павловке никто не живёт. Там нет ни магазинов, ни отделения почты, ни людей. На месте деревни - пустырь. "Сейчас просто приводят территориальное деление области в соответствие с реалиями", - прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в Тамбовской облдуме.

Первое упоминание о Павловке относится к 1834 году. Тогда деревня относилась к Борисоглебскому уезду. В Павловке жили крестьяне графа Александра Кутелева-Безбородько. По записи в документах известно, что в ней было 97 домов. Деревню и крестьян Александр Кутелев получил по наследству после смерти отца. Всего за графом числилось 329 мужчин и 338 женщин.

В 1992 году в деревне насчитывалось 20 человек, рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" глава Павлодарского сельсовета Светлана Пучкова. Собственного производства в Павловке не было, и местные жители работали в соседнем селе. Затем  жители села переехали в другие города, пожилых родителей забирали с собой. 

Это не первый случай в районе, когда село исключают из перечня населённых пунктов области. В 1975 году ликвидировали посёлок Маяк, а в 1987 году деревню Костомаровка.

Из документов, размещённых на сайте проекта "Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области" следует, что за период с 1939 по 2017 год в регионе были ликвидированы 1169 населённых пунктов.
Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами