С начала 2023 года более 700 работающих тамбовчанок получили пособие по беременности и родам
Фото: ru.freepik.com

С начала 2023 года более 700 работающих тамбовчанок получили пособие по беременности и родам

20.04.2023 08:00
2375

Более 700 работающих жительниц Тамбовской области получили пособие по беременности и родам с начала 2023 года. Всего было перечислено почти 96 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального отделения Социального фонда России. 

"Пособие выплачивается женщинам, работающим по трудовому договору, и предоставляется за весь период декретного отпуска, который может составлять от 140 до 194 дней. Также оно оформляется при усыновлении детей в возрасте до 3 месяцев", - сообщает ведомство.

Размер пособия по беременности и родам составляет 100% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Если же страховой стаж работницы менее шести месяцев, размер пособия за календарный месяц будет рассчитан исходя из федерального минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день размер МРОТ составляет 16 242 рублей. 

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся медицинской организацией в 30 недель беременности (при многоплодной беременности в 28 недель). Писать заявление для получения пособия не требуется. Сведения об открытии листка поступают в СФР в проактивном режиме. 

Напомним, всего в 2023 году специалистами регионального отделения СФР было оказано более 20 тысяч консультаций тамбовчанам. Чаще всего жители Тамбовской области звонили в региональный СФР по вопросам назначения единого пособия и выплатам по больничным листам.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами