С начала года в Тамбовской области выявлено 11 очагов по лейкозу коров
Фото: ru.freepik.com

С начала года в Тамбовской области выявлено 11 очагов по лейкозу коров

23.02.2023 08:00
3171
С начала года при проведении противоэпизоотических мероприятий в Тамбовской области было выявлено 11 очагов по лейкозу крупного рогатого скота. Заболевание зафиксировано в Мордовском, Петровском, Сосновском и Тамбовском районах. В настоящее время специалисты ветеринарной службы проводят на территориях все необходимые мероприятий, сообщает Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям.

Стоит отметить, что при проведении лабораторных исследований в ранее неблагополучных по лейкозу хозяйствах были получены результаты о вновь выявленных случаях инфицирования. 

Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Наиболее часто заболевание встречается у крупного рогатого скота, реже у овец, коз, свиней, лошадей и кошек. Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но, прежде всего, в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезёнку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

Распространению лейкоза способствует то, что во многих хозяйствах животных содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и заражённых животных приводит к быстрому распространению вируса. К тому же некоторые владельцы хозяйств нарушают правила закупки крупного рогатого скота, приобретая коров без ветеринарных документов.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами