"Сады Мичурина" уйдут в частные руки
Фото: pixabay.com

"Сады Мичурина" уйдут в частные руки

22.07.2020 14:45
4673
На недавнем заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы обсудили проект постановления областной Думы «О согласовании Тамбовскому областному государственному унитарному предприятию «Тамбовская управляющая компания» условий совершения крупной сделки по продаже доли в уставном капитале «Сады Мичурина».

С момента создания предприятие работает в убыток, что вполне объяснимо – садоводство не даёт быстрой отдачи капиталовложений. Средняя урожайность в прошлом году составила, по данным областного управления сельского хозяйства, лишь 0,33 центнера с гектара при среднем показателе в садоводстве по итогам прошлого года – 65 ц/га. Вместе с тем заложены сады интенсивного типа, в перспективе этого года ожидается хороший валовый сбор. Так что предприятие нельзя считать неперспективным.

Сейчас идёт активный поиск инвестора для поддержки и расширения этого производства.

Во время дискуссии депутаты отметили, что активно работающее частное предприятие в перспективе сможет работать вполне эффективно, принося прибыль в казну в виде налогов.

"Продажа доли в уставном капитале позволит вернуть в бюджет средства, заложенные при создании этой организации, - отмечает председатель комитета Александр Куприянов. - В итоге комитет принял решение рекомендовать областной Думе согласовать эту сделку".

Добавим, что ООО «Сады Мичурина» создано в 2016 году на базе СПК «Зелёный Гай» в Мичуринском районе, основным учредителем выступило тогда областное унитарное предприятие «Тамбовская управляющая компания». На развитие в 2017 г. садоводческое хозяйство получило в качестве господдержки из областного бюджета около 130 млн. рублей.
Лев Рощин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA