Сбербанк приглашает в безналичную среду
27.11.2018

Сбербанк приглашает в безналичную среду

4363

Сегодня тысячи жителей нашего региона совершают банковские операции без обращения в офисы кредитных организаций. Работа в удалённых каналах для многих из нас стала привычным делом. О том, что ещё нас ожидает в ближайшее время, корреспондент OnlineTambov попросил рассказать управляющего Тамбовским отделением ПАО Сбербанк Владимира Компанийца.

Корр.: В середине октября в Деловом Центре VIII международной Покровской ярмарки Сбербанк вместе с партнёрами представил несколько проектов, нацеленных на сокращение наличного денежного обращения. Что из «выставочных образцов» уже стало реальностью?

В. Компаниец: Да, верно, в Деловом Центре ярмарки, генеральным партнёром которого традиционно выступает Сбербанк, мы совместно с другими компаниями представили два проекта. Первый - безналичная оплата питания школьников «Накрытые столы» на платформе «Ладошки». И второй – транспортный проект, суть которого в создании условий для безналичной оплаты проезда в пассажирском транспорте.

Корр.: Чуть подробнее про оплату школьных обедов. Что внедрение проекта даёт школьникам, родителям и педагогам?

В. Компаниец: Прежде всего, это избавляет все три названные вами категории от лишних хлопот. Для школьников практически ничего не меняется, кроме того, что ребята избавлены от сдачи наличных денег. Родители, получив электронное сообщение о списании средств с лицевых счетов детей, открытых в системе, точно знают, что ребёнок побывал в школьной столовой и что поел. Наконец, наш проект избавляет классного руководителя от необходимости быть бухгалтером: собирать наличные средства, давать сдачу, передавать деньги организаторам питания. Сейчас необходимо только сформировать актуальную заявку. И всё. Напомню, что в прошлом году мы внедрили пилотный проект в школе «Сколково-Тамбов», весной запустили безналичную оплату питания в тамбовской гимназии № 7 и только после этого предложили его сделать массовым. С сентября 2018 года в областном центре в 31 здании общеобразовательных школ 24 тыс. учащихся (87 % списочного состава) получили доступ к обедам за безналичный расчет. Если в сентябре в системе прошло чуть более 66,7 тыс. транзакций, то в октябре – 276,6 тыс.

Корр.: За «Накрытые столы», стало быть, можно «присесть» только в Тамбове?

В. Компаниец: Нет, мы предлагаем проект всем желающим. Сейчас «Накрытые столы» есть в 11 корпусах мичуринских школ, в четырех школах Тамбовского района. В продвижении проекта заинтересованы администрация Тамбовской области, муниципалитеты. Нами совместно с партнёрами отработан алгоритм действий. Начинаем с проведения встреч с родителями и педагогами, разъясняем преимущества, затем решаем технологические вопросы, обеспечиваем консультирование и сервисное сопровождение. Судя по отзывам, абсолютное большинство родителей и учителей восприняли проект «Накрытые столы» как удобный и востребованный ресурс.

Корр.: А что с транспортным проектом? Это отдалённая перспектива или уже сделаны реальные шаги по внедрению безналичной оплаты проезда в пассажирском транспорте?

В. Компаниец: То, что мы представляли вместе с партнёрами главе администрации Тамбовской области Александру Валерьевичу Никитину в Деловом Центре Покровской ярмарки, также реализуется. Здесь мы начали не с Тамбова, а с других муниципальных образований. Во взаимодействии с региональным оператором «Транспортные платёжные системы», а также «Золотой короной», Ростелекомом и перевозчиками в Котовске и Моршанске обеспечено включение в проект сотни транспортных средств. Но это только начало, поскольку парк автобусов и троллейбусов в регионе превышает 1 100 единиц. Знаете, как и с безналичной оплатой школьных обедов, здесь необходимо согласовать немало технических и организационных вопросов. В частности, найдено оптимальное решение по участию в проекте льготных категорий граждан, для которых внедряются специальные транспортные карты с тамбовской символикой.

Корр.: Так теперь в автобусах и троллейбусах нельзя будет проехать за наличный расчёт?

В. Компаниец: Я этого не сказал. Мы и наши партнёры серьёзно подходим к внедрению проекта, поскольку затрагиваются интересы тысяч пассажиров и перевозчиков. Ведь не случайно в минувшем году в Общественной палате Тамбовской области организовали публичное обсуждение транспортного проекта, по итогам которого в него был внесён ряд корректировок. К примеру, признано необходимым предусмотреть переходный период, когда оплата услуг перевозчиков может осуществляться по банковским картам, за наличный расчёт и по транспортным картам. Этой схемы мы и придерживаемся. Что важно, в его реализации заинтересованы муниципалитеты, поскольку безналичная оплата проезда делает более прозрачными финансовые потоки, поможет проанализировать востребованность транспортных услуг, возможно, скорректировать маршрутную сеть. И ещё. Мы ведь здесь не первопроходцы. Нами совместно с партнёрами проанализирована практика других регионов, учтены возможные трудности. К примеру, безналичную оплату у нас можно производить банковскими картами любых эмитентов, а не только Сбербанка. При этом мы рекомендуем иметь бесконтактные карты.

Корр.: В завершение вопрос, который, вроде бы, не имеет отношения к безналичной среде. В сетях и в СМИ появились сообщения о запуске Сбербанком новой услуги «СберМобайл». Поясните, что это и зачем?

В. Компаниец: Думается, само понятие «Безналичная среда» смыкается с процессами цифровизации. В ответе на ваш вопрос сошлюсь на генерального директора «Сбербанк-Телеком» Руслана Гурджияна. По его словам, россияне сейчас получают доступ к сервисам связи в новом формате и по стандартам Сбербанка. По сути «СберМобайл» является неотъемлемой частью экосистемы Сбербанка, а это значит, что абоненты могут получить комплексный продукт, который не только легко приобрести или обслуживать в цифровых дистанционных каналах, но который также гарантирует дополнительные преимущества. В частности, клиенты Сбербанка могут получать повышенные бонусы СПАСИБО и сокращать затраты на связь, а те, у кого установлено приложение «Сбербанк Онлайн», смогут следить за балансом и расходованием пакетов услуг в онлайн-режиме.

Корр.: А жителям нашего региона это новация уже доступна?

В. Компаниец: Услуги виртуального мобильного оператора Сбербанка под брендом «СберМобайл» недавно стали доступны ещё в 14 субъектах России. В том числе, в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Первые продажи уже состоялись в офисах Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк. Все желающие могут приобрести сим-карты в тамбовских филиалах Сбербанка.

Корр.: В чём особенность тарифных планов «СберМобайл»?

В. Компаниец: Абоненты «СберМобайл» могут самостоятельно настроить свой тарифный план, выбрав необходимый объем трафика, количество минут и безлимитные мобильные опции. Стоимость оптимального пакета услуг, в который входит 400 минут разговора, 15 ГБ мобильного интернета и 50 СМС, составляет от 249 рублей. При этом пользователи банковских и небанковских сервисов Сбербанка смогут свести расходы на связь к нулю. Услуги «СберМобайла» можно оплачивать бонусами программы лояльности Сбербанка СПАСИБО. Пополняя баланс через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», абоненты оператора смогут накапливать бонусы СПАСИБО по повышенной ставке (до 30 %). Скачать приложение можно в AppStore и GooglePlay. Повторю, что купить сим-карту и подключиться к сотовому оператору можно в любом отделении Сбербанка или заказать сим-карту на сайте sbermobile.ru. В Тамбовской области уже появились первые пользователи сети «СберМобайл».

Корр.: Спасибо за беседу.





Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015

#сбербанк#проекты

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*