Сегодня начинается Масленичная неделя
Фото: pixabay.com

Сегодня начинается Масленичная неделя

28.02.2022 08:00
3075
В этом году Масленица в России отмечается с 28 февраля по 6 марта. Всю неделю тамбовчане будут печь блины и угощать ими родных и близких. По православным традициям, в эти дни мясо уже под запретом, но зато блинов можно съесть сколько угодно. Считается, что чем больше съешь блинов, тем счастливее будет год.

Масленицу начали праздновать ещё в языческой Руси. Таким образом славяне прощались с зимой и встречали весну. Гуляния всегда сопровождались огнём, символизирующим наступающее тепло, - люди жгли костры, пускали горящие колёса.

После принятия христианства масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В эти дни разрешается есть только молочные продукты и рыбу, а мясо значится под строгим запретом. В Прощёное воскресенье, которое в этом году выпадает на 6 марта, верующие просят прощения у близких и друзей, чтобы очищенными войти в Великий пост. 

У каждого дня Масленицы своё название и традиции. В понедельник принято ходить в гости и выпекать первый праздничный блин, который раньше отдавали беднякам - за поминовение душ усопших. Во вторник устраивали сватовство и смотрины. При этом в Великий пост свадьбы играть нельзя, а вот после Пасхи, на Красную горку, - традиционное время для свадеб.

В среду тёща должна печь блины и угощать ими зятя. При этом чем богаче стол, тем больше тёща уважает мужа своей дочери. В четверг начинаются игры, хороводы, катания с горки, кулачные бои. 

В пятницу тёща сама приходит в дом к зятю, где он должен накормить её блинами. В субботу молодые невестки приглашают к себе родственников мужа. В воскресенье положено поминать усопших, доедать всю еду и ходить в баню. 

До сих пор на Масленицу организуют народные гуляния. В последний день масленичной недели в парках и на площадях сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму. Раньше считалось, что от размера и силы костра зависит, когда придёт весна, а пепел развеивали по полям, чтобы был хорошим урожай. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA