Сегодня по всему миру начинается иудейский праздник Песах
Фото: miro.medium.com

Сегодня по всему миру начинается иудейский праздник Песах

08.04.2020 17:00
51354

С сегодняшнего дня во всем мире иудеи будут отмечать Песах - один из важнейших праздников иудаизма. В дни Песаха евреи чтят память об освобождении своего народа от рабства и исходе своих предков из Египта. Предание об этих событиях не только вошло в Священное писание, но и заняло важную часть в национальном сознании еврейского народа.

В первую очередь, стоит рассказать, откуда вообще произошел такой праздник. Само слово Песах произошло от еврейского слова "пасах" и переводится как "миновал" или "прошел мимо". Из древних текстов известно, что евреи более четырехсот лет были в рабстве в Египте. Тогда Всевышний призвал к себе Моше (Моисея), который должен был вывести этот народ, и поведал ему свой план, согласно которому у египтян должно было случиться десять казней, прежде чем фараон решится отпустить евреев. Последней и самой страшной из них была "казнь первенцев". Евреям в этот день предписано было находиться в своих домах, дверные косяки которых нужно было пометить кровью ягненка, чтобы ангел смерти миновал их.

На протяжении 3500 лет евреи празднуют Песах – дни освобождения от рабства, исхода из Египта и обретения свободы. По словам председателя Тамбовской еврейской общины Аркадия Фарбы каждый год два дня подряд вечером евреи собираются за общим столом, зовут гостей.

"В этом году праздник пройдет по-особому -  мы останемся только со своей семьей, равно как и было в первый Песах в Египте. На протяжении сложной истории еврейского народа нам ни раз приходилось проводить праздник закрыто, отказываться или не иметь возможности пойти в синагогу и разделить радость с общиной. И причиной тому были внешние угрозы: гонения, запреты властей. Но даже в самые сложные времена многие люди продолжали тайно праздновать Песах, тем самым провозглашая свою духовную свободу, свою личную независимость от навязываемых идеологий. Сегодня же мы остаемся дома как свободные люди, не скрывая от мира радости праздника, мы не пойдем в синагогу из-за любви друг к другу, потому что мы дорожим здоровьем ближнего, мы делаем это ради нашего общего будущего", – говорит Аркадий Фарба.

Главной заповедью еврейского праздника является "Расскажи сыну своему…" - то есть история освобождения народа из Египта должна передаваться на протяжении многих веков, из поколения в поколение. В праздничные дни за столом должны собраться родители и дети, чтобы поблагодарить Всевышнего, поговорить об освобождении из египетского рабства, обретении чудесной свободы, чтобы потомки могли отождествить себя с предками и почувствовать, словно они сами выходят из Египта тех времен.

Накануне Песаха евреи проводят генеральную уборку своих домов. Важным моментом при этом является "вычищение"из жилья крошек квасного (всего мучного), поскольку в течение восьми дней, пока длится праздник, подобную пищу евреям есть нельзя. В дни Песаха люди могут есть мацу, которую также называют "хлеб бедности". Исход евреев из Египта произошел так быстро, что народ не успел даже приготовить тесто, чтобы  испечь хлеб. Поэтому хлеб пришлось готовить из муки и воды на скорую руку. Известно, что тесто заквашивается через 18 минут, поэтому маца готовится по особой технологии, которая строго соблюдается и сейчас - она выпекается не более 18 минут.

На праздничном столе кроме мацы обязательно должны быть красное вино или виноградный сок. Важное место отводится большому блюду, на котором находятся шесть видов пищи, разложенные в особом порядке и символизирующие горечь рабства, соль пролитых слез, напоминание о пасхальной жертве и о свободе.

Празднование Песаха начнется сегодня, 8 апреля, и завершится лишь 16 апреля.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA