Семь социальных проектов в сфере детства получили поддержку в размере до 1,5 млн рублей
Фото: фонд "Навстречу переменам"

Семь социальных проектов в сфере детства получили поддержку в размере до 1,5 млн рублей

19.12.2022 10:51
1223

В Москве объявили победителей ежегодного конкурса социальных предпринимателей "Навстречу импакт-стартапам", который проводит фонд "Навстречу переменам". Конкурс призван найти лидеров стартапов в сфере детства, которые предлагают новые решения для помощи как можно большему числу детей и улучшения качества их жизни.

В этом году поступило более 200 заявок из 53 регионов страны. После прохождения трёхмесячного бизнес-курса в "Преинкубаторе" и онлайн-питчинга перед экспертами до очной защиты в финале дошли лидеры десяти проектов. Они боролись за гранты в размере до 1,5 млн рублей.

Финалисты презентовали свои проекты перед членами взрослого и детского жюри и отвечали на вопросы. На каждого участника отводилось всего 9 минут, но за это время они успевали ёмко рассказать о своём важном деле, поделиться опытом и планами развития. Посмотреть защиту проектов можно было в прямом эфире.

В результате гранты от Tele2 – стратегического партнера фонда "Навстречу переменам" – в номинации "Масштабный проект" (для городов с населением от 100 тысяч человек) получили четыре предпринимателя. Общая сумма выделенных средств составила почти 5 млн рублей.

Так, грант в размере 1,45 млн рублей получила Людмила Арчвадзе из Москвы. Она презентовала свой проект по моделированию и производству адаптивной одежды для особенных детей Danylino. Ведь одевать таких детей в обычную одежду очень трудно. На выделенные средства Людмила планирует увеличить пространство мастерской, получить статус социального предпринимателя, создать капсульную коллекцию для продажи в стоке, открыть шоурум в столице, чтобы обеспечивать адаптивной одеждой более 3 тысяч детей в год. 


Ещё один победитель – Елена Паклина из Ульяновска. Вместе с командой центра развития Abacus Kids она хочет готовить педагогов, тифлопедагогов, воспитателей и дефектологов к работе по обучению особенных детей ментальному счёту с помощью её авторского электронного устройства. Грант в размере 1,5 млн рублей выделен на производство тысячи электронных счетов, организацию тренингов, разработку методических пособий и сертификацию устройства. 

Такой же грант получили Алёна Образцова и Наталья Смирнова из Санкт-Петербурга. Их проект "Мир ТСР" направлен на производство и продажу аксессуаров для правильного позиционирования детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Деньги требуются для закупки медицинских материалов и доработку новых изделий, создания запаса изделий, съёмки онлайн-курса, а также на регистрацию в Росздравнадзоре. 

Стоматологу Марии Петриковой из Екатеринбурга был выделен грант в размере 500 тысяч рублей. Её авторский проект "Улыбка ребёнка" – для детей с ментальными нарушениями. Мария презентовала свою авторскую методику стоматологической помощи детям с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) без применения общего наркоза. 

В другой номинации – "Локальный проект" – лучшей признана инициатива Марины Артёмовой из Туапсе. Партнёр фонда УК "Деметра-Холдинг" выделил ей 500 тысяч рублей на развитие школы MartSchool, где по программе обучения с индивидуальным образовательным маршрутом занимаются дети с аутизмом. 

Кроме того, оператор Tele2 в честь 10-летия сотрудничества с фондом учредил номинацию "Лучший цифровой проект для детей" и выделил 2 млн рублей, чтобы дополнительно поддержать диджитал-проекты. Так, 1 млн рублей получила Лилия Кукушкина из Москвы на доработку "Урока толерантности к внешности" по профилактике буллинга. Ещё 1 млн рублей выделен Наталье Степановой из Новосибирска на развитие "Детского Атласа". Это проект по созданию интерактивных атласов регионов для расширения знаний школьников о родном крае, вовлечения детей в исследовательскую деятельность и развития учебной мотивации. 


Все финалисты конкурса продолжат развивать свои стартапы в "Инкубаторе" фонда, где лидеры импакт-проектов на протяжении 1–3 лет получают поддержку единомышленников и бизнес-экспертов, необходимую для обретения финансовой устойчивости и выхода на следующий уровень.

К сожалению, в этом году стартапы социальных предпринимателей из Тамбовской области не прошли в финал. Однако многие проекты из числа победителей можно интегрировать в регион, чтобы обеспечить каждого нуждающегося ребенка необходимым уходом, заботой и возможностями. 

Как отметила соучредитель, председатель Совета фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова, за эти годы сформировалось настоящее сообщество социальных предпринимателей.

"Я считаю крайне важным продолжать поддерживать социальные стартапы. Ведь каждый из них помогает решить какую-то острую проблему. При этом на старте у многих участников конкурса ничего нет, кроме идеи, желания работать и веры, что всё получится. За возможность воплощать эти идеи в жизнь я благодарна компаниям, которые верят в нас и поддерживают", - сказала Татьяна Бурмистрова. 

Особенно Татьяна отметила поддержку Tele2. За 10 лет сотрудничества более 600 сотрудников компании выступили в роли интеллектуальных волонтеров фонда: помогали отбирать заявки, консультировали импакт-предпринимателей как эксперты и менторы.

"Социальная роль Tele2 как оператора связи в широком смысле – создавать новые возможности для людей и обеспечивать системные позитивные изменения в обществе. В сотрудничестве с фондом "Навстречу переменам" мы поддерживаем самых активных жителей регионов. В этом году за достижения партнёрства с фондом Tele2 заняла первое место в номинации авторитетного конкурса "Лидеры корпоративной благотворительности". Мы надеемся, что в следующем году в проектах фонда примут участие ещё больше смелых предпринимателей, а мы с радостью их поддержим", - отметил генеральный директор Tele2 Андрей Патока.


Фото: фонд "Навстречу переменам"

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA