Семья из Тамбова создает уникальные Окна Победы
Фото: личный архив семьи Шеришориных
07.05.2020

Семья из Тамбова создает уникальные Окна Победы

7665

Накануне 75-летия Великой Победы жители российских сел и городов принимают участие во Всероссийской акции "Окна Победы". Каждый год накануне 9 мая окна своего дома традиционно украшает семья Шеришориных из Тамбова: мама с дочками заранее продумывают дизайн для каждого просматриваемого с улицы окна, печатают шаблоны, вырезают фигуры, надписи и цифры. Все для того, чтобы ко Дню Победы всем проходящим по улице Урожайной пешеходам и проезжающим мимо автомобилям домашние окна подавали праздничный победоносный сигнал: "С праздником! С Днем Великой Победы!".

Жителей и гостей Тамбова с тематических окон приветствуют Родина мать и участники Бессмертного полка, они же - юные наследники Поколения Победителей, Георгиевская лента и Вечный огонь, праздничный салют, голуби Мира и стая журавлей. Часть шаблонов сохранилась с прошлых лет, другие есть в свободном доступе в интернете, третьи заблаговременно куплены у продвинутых мастериц.

"Шаблоны недорогие. За 30-50 рублей в интернете можно приобрести красивые и нестандартные сюжетные линии. В этом году мы впервые сделали такую покупку! Не пожалели. Таких окон в Тамбове мы еще точно ни у кого не видели! Прохожие заглядываются и нам приятно", - рассказала мама Виктория.

Шеришорины вырезали картинки на протяжении двух недель, по вечерам, по очереди и вместе. Иногда включали песни военных лет, порой – военные фильмы. Из любимых кинокартин в семье - "А зори здесь тихие", "Зимородок" и "Звезда". Герой последнего фильма – разведчик Володя Травкин оказался до боли похожим на вырезанного молодого бойца в пилотке, к такому выводу пришла младшая дочка Диана.

"Мне доверяют фигуры попроще – голуби, журавли, бабочки. Вырезаем ножницами – обычными – по контуру, и маникюрными – внутренние разрезы. Изображения бойцов и детей распечатываются на четырех или шести страницах в увеличенном виде, мама с сестрой отдельно вырезают лица, гимнастерки, сапоги, потом склеивают скотчем, так получаются цельные фигуры. Надписи сначала «монтируем лицом» в комнату, но ближе к 9 Мая «отзеркаливаем» их, ориентируя на прохожих. На окна приклеиваем наши сюжетные картинки на скотч, так надежнее!" – поделилась секретами семейного вытынаночного мастерства ученица 6 класса 22-й школы Диана Шеришорина.

Пройдет некоторое время, и сюжет в окнах дома по улице Урожайной сменится на новый. Следующий большой почитаемый в семье праздник – День Петра и Февронии, а значит, и тематика будет семейной. Из любимых тем на окошках здесь - Новый год, Пасхальные мотивы, весенние пейзажи и, непременно, дни рождения. Так и живут в семье Шеришориных, от праздника к празднику, от сезона к сезону. И моют окошки обычно тоже вместе, как в любимом стихотворении Георгия Граубина:

Утром две ладони, две больших руки

Мыли окна в доме наперегонки.

Видно, чья-то мама поднялась чуть свет.

«Мама мыла раму» помню с детских лет.

Мыли раму скоро. Только рядом вдруг

Показалась вскоре Пара детских рук.

А через минуту с ними заодно

Две руки-малютки стали мыть окно.

Так они старались, Что, конечно, там

Места не осталось Маминым рукам.

Мне всегда приятно видеть то окно:

Добротой и дружбой светится оно.

Вытынанки - резные узоры из бумаги, вид древнеславянского народного декоративного искусства, включающее в себя сюжетные и орнаментальные украшения жилья.




Фото: личный архив семьи Шеришориных

#акция#годовщина победы#окна победы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*