Семьям с ВИЧ-инфекцией разрешат усыновлять детей

27.11.2017 15:30
2554

ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять детей  или брать их под опеку. Согласно плану, утвержденному правительством, изменения должны быть внесены ко второму кварталу 2018 года. Эксперты считают, что если людям с ВИЧ разрешат усыновление, у детей с тем же заболеванием будет больше шансов обрести семью.

В министерстве "Известиям" рассказали, что новация предусмотрена госстратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. В документе говорится о необходимости формирования социальной среды, исключающей дискриминацию людей с вирусом иммунодифицита. План реализации этой стратегии был утвержден еще весной. Он предполагает перечень заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, взять в приемную или патронатную семью. За исполнение этого пункта отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор.


Эксперты отмечают, что приемные родители с вирусом иммунодефицита смогут взять в семью ребенка с аналогичным заболеванием. А люди без ВИЧ с меньшей вероятностью решатся усыновить такого ребенка.

Сегодня В России более 900 тысяч человек живут с ВИЧ. Это около 0,6% населения. Количество новых случаев заражения продолжает увеличиваться, но темпы роста заболеваемости постепенно снижаются.

Тамбовская область относится к территориям с низкой распространенностью заболевания ВИЧ-инфекции. Однако медики ежегодно фиксируют новые случаи заражения. Только за 10 месяцев этого года ВИЧ-инфекция была выявлена у 187 человек, в то время как за весь прошлый год было зарегистрировано 175 таких случаев.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA