Сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями

16.11.2021 10:18
2138
В сертификаты вакцинации от COVID-19, которые вскоре придется предъявлять в большинстве общественных мест, могут добавиться фотографии. Об этом "Известиям" рассказал высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, этот вопрос в конце прошлой недели обсуждался в Минцифры.

Цель этой меры - сократить очереди, которые могут возникнуть в ходе массовых проверок QR-кодов, отметил собеседник издания. Сейчас сертификаты не подтверждают личность владельцев, и при их предъявлении приходится дополнительно показывать паспорт. Но если проверяющий будет сразу видеть еще и фото получателя сертификата, подтверждать личность, по сути, двумя документами не потребуется, что и будет способствовать сокращению времени проверки, пояснил источник.

Правда, откуда возьмутся фото - пока дискуссионный вопрос, добавил он. Это могут быть кадры, загруженные самими пользователями на "Госуслуги", то есть, по сути, селфи, либо заверенные фотографии из Единой биометрической системы, говорит источник.

"Если пользователю для прохода в большинство закрытых помещений не придется носить с собой паспорт, это будет действительно удобно. И сможет привести к сокращению очередей в общественных местах - проверяющим не надо будет сличать данные с экрана телефона и документ. Как показывает пользовательский опыт в странах стран, где уже действует проход по QR-кодом, постоянно показывать в магазинах, ресторанах и прочих местах и смартфон, и паспорт, крайне утомительно", - говорит гендиректор "ТМТ-консалтинга" Константин Анкилов.

Ранее сообщалось, что обновлённый сертификат о вакцинации может стать аналогом паспорта. Сертификаты привитых от коронавируса теперь содержат три позиции. Это вакцинация или ревакцинация, перенесенная болезнь или медотвод. При утверждении поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах будет установлен переходный период до 1 февраля 2022 года.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA