Сессия, первая работа, спорт: чем живут современные студенты в Тамбове?

25.01.2017 10:08
4812

Накануне 25 января корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" встретился с тремя студентами Державинского университета и в непринужденной обстановке расспросил, в какие приметы сейчас верят современные студенты, какие артефакты используют, чтобы сдать сессию, и действительно ли у молодых людей финансы всегда поют романсы.





Алексей Тарасов: работа в "скорой" приносит мне драйв

Алексей Тарасов учится в медицинском институте ТГУ.  Еще в 6-м классе Алексей решил пойти по стопам мамы и крестной, и дал себе четкую установку, что после школы непременно станет врачом.



В Тамбов он приехал из Моршанска и вот уже как третий год постигает все тонкости лечебного дела. Алексей признается, что поступить было непросто, так как требовался высокий бал по ЕГЭ, чтобы занять одно из десяти доступных бюджетных мест. Но ему это удалось, однако, как он выяснил позже, что не только сложно было попасть в университет, но и учиться там.

"На учебу я трачу большую часть своего времени, потому как специфика у нас очень тяжелая, много предметов, большой объем информации. В этом семестре, например, у нас два экзаменационных предмета и одиннадцать зачетов. Но проблем у меня с учебой не возникает, нет никаких пересдач. Я довольно-таки хорошо учусь", - рассказывает Алексей Тарасов.


Причем Алексей не из тех, кто весь семестр чешет в затылке, а потом в ночь перед зачетом или экзаменом нервно зубрит предмет. На протяжении всего времени Алексей старается не отставать от учебного процесса, а перед экзаменом предпочитает учить в меру своих сил и выбирает здоровый сон, так как, по его словам, лучше выспаться и во время сдачи опираться на какие-то остаточные знания, нежели прийти с кашей в голове и ничего не сдать.

Но, как известно, студенты не только опираются на свои знания. Как и во все времена, они верят в некую магию и приметы, которые помогают сдать тот или иной предмет.

"Кроме "халява приди" еще много чего есть. Перед началом сессии надо прикусить зачетку, а когда идешь сдавать предмет, надо положить под левую ногу пятирублевую монетку. Плюс у нас во время сессии нельзя стирать халат. Можно его гладить, даже поменять, но не стирать. Но все это момент удачи, нас оцениваю по знаниям. Так что если ты не знаешь, то от примет толку не будет никакого", - поделился Алексей.

К получению знаний, а тем более и опыта Алексей относится серьезно. Помимо учебы он еще с перового курса работает в бригаде "скорой помощи", чаще это ночные дежурства. Говорит, за смену бывает так, что и присесть некогда. Если есть возможность, то улучают двадцать минут на еду. Но, несмотря на все сложности, эта работа ему очень нравится и приносит в жизнь драйва.

"Когда ты через весь город "летишь", спасаешь человека… У нас с коллегой много реанимационных больных, когда мы действительно спасали жизни. Но сейчас, конечно, жители Тамбова не ценят "скорую помощь". Нас люди приравняли не к экстренной службе, а к поликлиническому звену, и вызывают на каждый чих, на головную боль. Был вызов от женщины - покраснел пупок. Оказалось, что просто расчесала", - делится Тарасов.

Но кроме забавных моментов во врачебной практике Алексея бывают и весьма трагичные случаи. Например, на руках Тарасова задохнулась женщина. Алексей был первым, кто стал оказывать помощь женщине, которая подавилась шашлыком на Покровской ярмарке, но увы, достать кусок мяса из ее горла ему было просто нечем. Однажды на его бригаду в подъезде напал мужчина с осколком стекла. Медикам пришлось спрятаться в квартире и ждать помощи. Когда местные жители пытались выручить врачей, одна женщина пострадала. В итоге ее увезли с колото-резаными ранами.

После ночных дежурств он сразу идет на учебу, а в свободное время собирает паззлы. В "скорой" Алексей работает на 0.5 ставки, и полученных денег ему вполне хватает на проживание. В неделю он тратит всего полторы тысячи рублей, да и саму квартиру снимает всего за восемь тысяч, причем в пятнадцати минутах ходьбы от университета.

После учебы Алексей Тарасов хочет стать урологом и работать во второй больнице имени Архиепископа Луки. Но, на секунду пофантазировав, он говорит, что если бы он не пошел по врачебному пути, то выбрал бы спортивную карьеру, так как со спортом у него складывалось еще со школьных времен. Имеет звание кандидата в мастера спорта по большому теннису.

Татьяна Абаполова: именно из-за чудо-ручки я хорошо учусь

Татьяна Абаполова. Татьяна - активная студентка третьекурсница института экономики, управления и сервиса, которая на протяжении всей своей учебы в университете занимается общественной деятельностью. Татьяна участвует в митингах, организует различные студенческие мероприятия. Она член студенческого отряда и занимает там должность заместителя командира. Именно студенческий отряд помог Татьяне найти работу, пусть и не постоянной основе. На каникулах Абаполова становится проводником в поездах РЖД.




"Многие пассажиры думают, что наша работа закачивается на проверке билетов при входе. Но работа проводника, это в первую очередь общение с людьми, и это очень тяжело. К каждому нужен свой подход. Есть люди, которые хорошо к тебе относятся, ведут себя по-простому, а бывают и такие, кто слишком требователен, указывают, что делать и могут нагрубить. А помимо этого, еще и ведение документов, на вещи и все остальное, что тоже не просто", - делиться Татьяна Абаполова.

В студенческих отрядах есть несколько направлений: строители, вожатые, проводники. Выбрав для себя последнее направление, Татьяна три месяца обучалась, сдала экзамен и получила удостоверение, и вот уже два лета подряд она работает полноправным проводником, работа которым, к слову, приносит неплохие деньги. Летом Татьяна зарабатывает в среднем от 18 до 25 тысяч рублей. В остальное время финансово ей помогают родители и молодой человек, с которым она снимает квартиру на севере города.

После университета Татьяна свободно может продолжить работать проводником, однако говорит, что хотелось бы по профессии, бухгалтером, например, или даже секретарем. Но постоянную работу в Тамбове найти сложно, признается Татьяна. На первых курсах университета работодатели не обращают на студентов внимания. Поэтому до выпуска из вуза Татьяна посвящает свое время студенческим отрядам и учебе. Но из-за общественной деятельности Абаполова иногда вынуждена пропускать лекции и семинары, но она не переживает, ведь во время сессии и зачетной недели ей помогает ее чудо-ручка.

"Халява приди" уже не помогает, - смеется Татьяна. - У меня есть чудо-ручка. Мне подарила ее на выпускном моя бывшая классная руководительница. У нас были с ней хорошие отношения. И вот она меня подозвала на выпускном вечере, дает ручку и говорит, что она волшебная. Мне кажется, что именно из-за этой ручки я хорошо учусь, нет ни одной тройки. Сдаю с ней все зачеты и экзамены"


Получив диплом бакалавра, Татьяна Абаполова собирается пойти в магистратуру, после которой все же планирует начать профессиональную карьеру.

Пенни Хэмунайла: спорт меня во всем дисциплинирует

Окончив школу у себя в Намибии, Пенни Хэмунайла решила, что приедет в Россию и будет учиться на врача. Сдала экзамены, ее страна оплатила ей учебу, и Пенни поступила в медицинский институт ТГУ, где учится уже 5 лет. 




"Первый, второй и третий курс, конечно, было трудно с русским языком. Есть лекции, где не было переводчика, и нам было очень сложно разбираться. Нужно было все переводить и пытаться выучить. Но если ты посещаешь все занятия, не пропускаешь практику, то учеба не такая трудная. Каждый день надо интересоваться учебой, и это будет приятно", - говорит Пенни.

Пенни живет одна в личной комнате в общежитии, которой ее наградило руководства вуза за различные заслуги. Ведь учеба в университете, это не все, чем она ограничивается.  Каждое утро обязательно стрельба, которая в разные дни чередуется с бегом и плаванием. В Тамбове у Пенни началась карьера полиатлонистки.

Когда она была еще на первом курсе, то принимала участие в беговой эстафете между институтами вуза. Именного тогда ее будущий тренер, который позже научит готовить ее настоящие русские щи, заметил, что у иностранной студентки есть спортивный талант.

"Я приняла эстафетную палочку последней, но в итоге пробежала быстрее всех. Мой coach, тренер, тогда заметил меня и предложил заняться полиатлоном. В него входит бег, стрельба и плавание. Когда я услышала про плавание, я сразу отказалась, и мои родители тоже были против. У нас в Африке вода плохая, тонут люди. Я боялась воды. Но тренер настоял, сказал, что всему научит и пригласил на тренировку", - поделилась Пенни.

Постепенно Пенни освоила плавание, отточила беговые навыки и легко освоила стрельбу из винтовки. Как она говорит, способности к спорту у нее от отца. Он у нее играл в футбол, занимался бегом и все быстро усваивал.



Стену в комнате Пенни украшают медали, на холодильнике громоздятся кубки разных достоинств, а в толстой папке хранится множество грамот за спортивные достижения. Но она говорит, что самое важное соревнования для нее будет 26 января. Пенни отправится на всероссийские соревнования по полиатлону в Калугу, где ей предстоит сдать норматив на мастера спорта. Чтобы попасть на эти соревнования, она специально сдавала досрочно зачетную неделю и сессию.

"Спорт для меня это образ жизни, это не работа. Когда я потренируюсь, у меня много энергии, я дисциплинирована, а дисциплина помогает мне учиться.


Пенни нравится в Тамбове, в другом месте она бы учиться не хотела. Она рассказала, что благодаря одному из проектов в ТГУ  ей удалось познакомиться с культурой России. Например, она узнала о том, кто такой Дед Мороз и Снегурочка, хотя до этого и понятия о них не имела. Пенни вообще призналась, что любит зиму, а жару не переносит.

На родину Пенни летает раз в два года, но в этом году она не побывает в Намибии, ей хочется провести последнее лето в Тамбове. Потому что после университета ей предстоит отработать два года у себя на родине, так как государство оплатило ее учебу и перечисляло стипендию, хотя и скромную, всего шесть тысяч рублей.

В редкие минуты досуга Пенни встречается с друзьями, или читает любимую книгу о том, как не надо откладывать важные дела на завтра, и мечтает, что после окончания университета она станет спортивным врачом, а еще будет тренером по полиатлону в своей стране.


фото: Олег Рожков

Олег Рожков
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами