Шампанское, вино и коньяк проверят в преддверии Нового года

01.11.2017 11:16
1690

В ближайшее время в России проведут массовые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Проконтролировать качество популярных напитков поручил зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин. Поводом для этого стал возросший объем поддельного коньяка на рынке, а также активная подделка шампанского винными газированными напитками.

Как пишут «Известия», в настоящее время на рынке отечественного коньяка складывается критическая ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. Объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. А винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа, активно мимикрируют под шампанское. Поэтому производство шампанского в России падает, в январе–мае 2017 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

После результатов проверок контролирующие ведомства примут меры в отношении недобросовестных производителей и продавцов алкогольных напитков. Подробные результаты инспекций представят в феврале следующего года.

В Тамбовской области резкого предновогоднего повышения цен на алкоголь пока не наблюдается. Но цены на него в начала года растут. Виноградные вина и шампанское за год подорожали на 8-8,2 процента.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами