"Шашлычный набор" в России подорожал на 8%
Фото: ru.freepik.com

"Шашлычный набор" в России подорожал на 8%

18.04.2023 10:37
1581
В России на 8% подорожал "шашлычный набор", в который входят мясо, мангал, шампуры, угли и розжиг. По сравнению с прошлым годом его средний чек составил почти 2,2 тыс. рублей, а продажи в натуральном выражении выросли на 19%. Об этом "Известиям" рассказали в "Платформе ОФД" - крупнейший в РФ оператор фискальных данных, получает фактуру с более чем 1 млн онлайн-касс.

Специалисты компании отметили, что скачок продаж "шашлычного набора" связан с хорошей погодой в центральной части страны. Это особенно актуально в начале сезона. Кроме того, хорошая погода в начале апреля совпала с праздником Пасхи, в выходные это придало динамику продажам. Многие семьи собирались вместе с друзьями и близкими, а значит, больше готовили домашнюю еду заодно и шашлыки, добавили в компании.

Серьезный вклад в сумму внесли мангалы, в среднем за год они подорожали на 34%, до 838 рублей. Но покупателей это не остановило: объем продаж в натуральном выражении был на 6% выше, чем в прошлом году. Средний чек других составляющих набора снизился относительно прошлого года. Например, покупка шампуров обошлась на 4% дешевле и составила 352 рубля, торговля шла активно: продажи в штуках увеличились на 14%. Они выросли и в случае с древесным углем, а также розжигом - на 21 и 24% соответственно.

При этом уже мясо, которое готово для жарки на мангале, потеряло в стоимости 5% по сравнению с прошлым годом, в апреле его покупка обходится в среднем 624 рубля. Это могло подстегнуть продажи в натуральном выражении, они увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом.

Отмечается, что эксперты сравнивали данные за 1–13 апреля 2023 года с аналогичным периодом 2022 года. Учитывали продажи в федеральной и несетевой рознице.

Ранее гастроэнтеролог Ольга Листопадова рассказала, что самым полезным является шашлык из курицы. Для его приготовления на мангале и гриле она посоветовала использовать только лук, специи и минеральную воду. От добавления уксуса, соусов, маринадов, содержащих консерванты и сахар лучше воздержаться. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами