Шеф-повар дал советы по выбору спелой дыни
Фото: ru.freepik.com

Шеф-повар дал советы по выбору спелой дыни

26.08.2022 15:40
1710
Шеф-повар Ярослав Иншаков рассказал, как выбрать спелую дыню. По его словам, спелая дыня пахнет сладко, но не приторно, звучит глухо, но отчётливо, а её кожура пружинистая и упругая. 

В беседе с "Газетой.ру" специалист призвал в первую очередь ориентироваться на запах дыни. Он должен быть сладким и не приторным, с нотками ванили и мёда. Если дыня имеет травянистый, свежий и не особо выразительный запах, значит, плод ещё зелёный и не сладкий.

Кроме того, шеф-повар предостерёг покупать дыню совсем без запаха. Скорее всего, её вырастили на скорую руку с применением химических веществ. 

Также надёжным показателем зрелости дыни является глухое звучание плода. Если звук при постукивании звонкий, то, значит, дыню сорвали зелёной и недозревшей. Если же плод переспелый, кожура будет поглощать звук. 

Спелость дыни можно определить и по ямке от хвоста. Она должна быть мягче, чем остальная кожа дыни. Сама кожура должна быть упругой и пружинистой. Если у дыни мягкая и тонкая кожура, значит, плод переспевший. 

Специалист посоветовал внимательно осматривать дыню на целостность. Даже незначительные механические повреждения кожуры являются воротами для патогенной микрофлоры, а сама мякоть - благоприятной средой для её развития. 

По словам экспертов, дыня обладает тонизирующими свойствами и насыщена магнием и калием. Также она содержит вещества, способствующие выработке гормона удовольствия - серотонина. 

Дыня содержит мало калорий и может стать альтернативой сладостям. Калорийность дыни в среднем 35 ккал на 100 граммов. Однако злоупотреблять ей тоже не стоит. Суточная порция дыни может составлять до 300 граммов. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA