Школьники будут изучать воинский устав
Фото: министерство образования и науки Тамбовской области

Школьники будут изучать воинский устав

15.11.2023 15:15
2120
Минпросвещения подготовило проект изменений в образовательные стандарты в связи с введением "Основ безопасности и защиты Родины". Новый предмет станет продолжением "Физической культуры, экологии и основ безопасности жизнедеятельности" которую раньше изучали в старших классах, и "Физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности" - в средней школе.

Как сообщает "Парламентская газета", изучать "Основы безопасности и защиты Родины" в 5-9-х классах начнут с формирования чувства гордости за Родину и ответственного отношения к выполнению конституционного долга - защите Отечества. Также школьникам предстоит ознакомиться с боевыми свойствами и устройством стрелкового оружия и положениями общевоинских уставов.

А в 10-11-х классах к этому добавят знакомство с элементами НВП, включая строевую, тактическую и огневую подготовку, а также технику безопасности при обращении со стрелковым оружием.

Как следует из проектов новых ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарт), учить безопасности подростков будут не только в условиях ЧС или военной угрозы, но и в быту, на транспорте, в общественных местах.

Например, на уроках расскажут о правилах дорожного движения и пожарной безопасности. Также учеников научат оказывать первую помощь при потере сознания, остановке дыхания, кровотечениях и так далее. Расскажут и как противостоять информационным, компьютерным угрозам и другим опасным явлениям в интернете.

Отдельное внимание уделят здоровому образу жизни и его роли в сохранении психического и физического здоровья. Задача учителя - сформировать у школьников негативное отношение к вредным привычкам.

Напомним, ранее Министерство просвещения РФ предложило переименовать учебный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" в "Основы безопасности и защиты Родины".
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA