Школьную форму приведут к единому стандарту

31.01.2017 11:29
2580

В российских школах введут единый стандарт формы. Его разрабатывает Минпромторг по просьбе производителей, которым нужны чёткие ориентиры по выпуску удобной и безопасной школьной одежды. На первом этапе его соблюдение будет добровольным, но в перспективе станет обязательным, сообщают «Известия».

Единый стандарт формы должен установить определённые характеристики, которые позволят оценивать безопасность продукта, учитывая специфику использования. Также в документе будет приведена методика и параметры испытаний, которые позволят однозначно оценить соблюдение стандарта. Для рубашек установлено 30 параметров, в числе которых качество пошива, состав, устойчивость краски и др. Для брюк, юбок и пиджаков «Роскачество» определяет 60 параметров. Среди них - устойчивость к истиранию и образованию катышков, качество швов, прочность, устойчивость окраски и др.

Как сообщили в Минпромторге, решение о необходимости разработки национального стандарта школьной формы уже принято. Минобнауки может сделать данный стандарт обязательным, но пока унифицировать внешний вид учащихся не собирается. В ведомстве считают, что действующие законы в достаточной мере диктуют стандарты одежды учащихся. Внешний вид должен соответствовать светскому деловому стилю, а качество одежды – санитарно-эпидемиологическим нормам.

В Тамбовской области с 2013 года утверждены единые требования к одежде школьников. Повседневная одежда для мальчиков может включать брюки классического покроя, пиджак или жилет, однотонную рубашку цветовой гаммы, сочетающейся с брюками, пиджаком или жилетом. Повседневная одежда для девочек и девушек может включать жакет, жилет, брюки, юбку, сарафан, платье и непрозрачную блузку, сочетающуюся с вышеперечисленным по цветовой гамме. Парадная одежда состоит из повседневной, дополненной светлой рубашкой у мальчиков и светлой блузкой у девочек. В холодное время года допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров, сочетающихся по цвету. Цвет и фасон формы выбирают в учебном заведении.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами