Шторки, жалюзи, пленка: какую "защиту" автомобильных стекол признают незаконной
Фото: пресс-служба УМВД по Тамбовской области / архив

Шторки, жалюзи, пленка: какую "защиту" автомобильных стекол признают незаконной

05.07.2023 18:40
3228
Снизить коэффициент светопропускания для боковых стекол легковых авто в письме вице-премьеру Марату Хуснуллину призвал глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Раньше он же настаивал на отмене штрафов за тонировку, но кабмин проект не поддержал. В этой связи "Парламентская газета" проинформировала, какая тонировка запрещена и что будет за нарушение правил.

Тонирование стекол автомобиля допускается во множестве стран мира, поскольку пленка защищает водителя от негативного воздействия прямых солнечных лучей, а также снижает температуру нагрева салона, что, в свою очередь, позволяет снизить мощность автомобильного кондиционера и сократить расход топлива. Об этом Ярослав Нилов напомнил в письме Марату Хуснуллину.

По российским законам, коэффициент светопропускания передних боковых стекол должен составлять не меньше 70 процентов, причем даже минимальная погрешность измерительных приборов трактуется не в пользу автовладельцев и оборачивается для них штрафом, добавил депутат. В связи с этим он попросил вице-премьера правительства РФ дать поручение рассмотреть возможность снижения установленного ГОСТом коэффициента светопропускания. Это, по словам Нилова, позволит автовладельцам использовать преимущества тонирования передних боковых стекол без ущерба безопасности дорожного движения.

Штраф за тонировку относительно небольшой - 500 рублей. Но накладывать санкцию на водителя может каждый инспектор, который его остановит. Таким образом, получать по полтысячи штрафа можно бесконечное количество раз, рассказал адвокат Сергей Радько.

"Тонировка входит в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, то есть, получив от инспектора штраф, водитель должен устранить неисправность", - цитирует издание эксперта.

Кстати, тонировкой считают не только темную пленку на окнах, но и быстросъемные конструкции, занавески и экраны, которые ограничивают водителю обзор. Чтобы зафиксировать нарушение, не потребуется даже специальный прибор.

Светопропускание ветрового стекла и передних боковых стекол - не меньше 70 процентов, а вот задние стекла легковых авто можно закрыть хоть полностью, но только если есть зеркала заднего вида. Допускается использование цветной пленки на верхней части ветрового стекла автомобиля шириной до 14 сантиметров. Светопропускание такой полосы не нормируется.

Никаких дополнительных предметов типа шторок или жалюзи, а также покрытий, ограничивающих обзор, в автомобиле быть не должно. Исключение - зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, размещенные на стекле радиоантенны, нагревательные элементы устройств размораживания и осушения ветрового стекла.

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами