Штраф или тюрьма: россиянам рассказали об отличиях карантина от самоизоляции
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
01.04.2020

Штраф или тюрьма: россиянам рассказали об отличиях карантина от самоизоляции

22595

Сотрудники правоохранительных органов России рассказали, какая ответственность грозит тем, кто нарушит режим карантина или самоизоляции в период активного распространения коронавируса. Как сообщает "Российская газета", выяснилось, многие россияне не видят разницы между карантином и режимом самоизоляции.

Итак, карантин - это изоляционный режим, предписанный врачами. Однако он положен исключительно для тех, кто вернулся из-за границы, имеет неподтвержденные симптомы коронавируса, контактировал с зараженным или кому разрешено лечиться на дому. За нарушение условий карантина человек может понести уголовную ответственность в виде крупного штрафа, лишения возможности профессиональной деятельности на несколько лет и даже лишения свободы.

Для всех остальных людей предписан режим самоизоляции. В это время гражданам следует оставаться дома. Выходить на улицу можно только в ближайшие магазин или аптеку, за срочной медицинской помощью или для прогулки с собакой, но только в радиусе 100 метров от дома. В случае нарушения человеком режима самоизоляции, например, за прогулку мамы с ребенком или занятия спортсмена на открытой площадке - уголовная ответственность грозить не будет. 

"В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ", - сообщили в полиции.

Согласно статье 19.4 КоАП, "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей".

Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за "невыполнение в срок законного предписания". То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь, ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда штраф составит уже 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Тем не менее отмечается, что к административной ответственности будут привлекать "самых нерадивых и безответственных гуляк". Женщинам с колясками и простым прохожим полицейские лишь порекомендуют вернуться домой и не контактировать с другими людьми. 

А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. В МВД отметили, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме нарушителей условий карантина к ответственности будут привлекать и распространителей фейковой информации о коронавирусе. Распространение в СМИ и соцсетях заведомо ложной информации регламентируется статьей 13.15 КоАП РФ. За подобное нарушение гражданину может грозить административная ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей. 

"Я убежден, что у полиции никакой самодеятельности не будет, и любые ее действия будут основываться строго на законодательстве, которое имеется на настоящий момент или будет дополнительно принято в соответствии с текущей обстановкой, - поделился глава экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. - Пока же полиция проводит исключительно разъяснительную работу среди граждан, и она достаточно эффективна".

По словам специалиста, любые действия полицейских вне рамок федерального и регионального законодательства, будут расцениваться как превышение должностных полномочий. Контроль за этим будет осуществлять прокуратура. 

#самоизоляция#карантин#ответственность#коронавирус

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*