Штраф за езду без ОСАГО предложили увеличить в несколько раз
Фото: ru.freepik.com

Штраф за езду без ОСАГО предложили увеличить в несколько раз

04.04.2023 16:40
2132
Штраф за езду без полиса обязательного страхования предложили увеличить. Повысить его хотят с нынешних 800 рублей до 5 тысяч рублей, уверены в Минфине. При этом необходимо предусмотреть градацию для физических и юридических лиц. 

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, ситуация со штрафами на рынке стала вопиющей и наказание за езду без страховки нужно увеличить до экономически разумного уровня. По его мнению, размер штрафа должен быть сопоставим со стоимостью полиса и составлять около 5 тысяч рублей, пишет "Парламентская газета".

Идею увеличить штрафы за езду без ОСАГО в декабре внёс Российский союз автостраховщиков. Представители отмечали, что размер наказания не пересматривался уже 18 лет. 

В соответствии с Правилами дорожного движения водитель не имеет права выезжать на дороги общего пользования без полиса ОСАГО. Если он станет виновником ДТП, то пострадавший не сможет получить возмещение у своей страховой компании и ему придётся обращаться в суд.

Напомним, за прошлый год средняя стоимость ОСАГО в России выросла на 27 %. Вместе с тем поднялась и цена КАСКО, в среднем полис подорожал до 38 тысяч рублей. При этом автомобилисты стали всё чаще пренебрегать покупкой полисов во многом из-за неэффективности системы обязательного страхования и постоянного роста цен на полисы.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA