Штрафы за нарушение тишины в ночное время пропишут в новом КоАП
Фото: пресс-служба Госдумы

Штрафы за нарушение тишины в ночное время пропишут в новом КоАП

19.10.2020 15:49
2508
Ответственность за нарушение тишины в ночное время с максимальным наказанием в виде штрафа до двух тысяч рублей сохранилась в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом заявила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на ТАСС.
"Да, проектом предусматривается ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, в том числе в жилых помещениях, с 23:00 часов до 07:00 часов. Это правонарушение является очень распространённым. Неслучайно практически все субъекты Российской Федерации закрепляли его в своём региональном законодательстве", - сказала Рукавишникова.
Подходы в регионах к наказанию за ночной шум были очень разными как по времени, так и по санкциям для беспокойных соседей, отметила сенатор.  

В кодексе, по её словам, предлагается определить, что нарушение тишины и покоя, в том числе в жилых помещениях, в это время повлечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. При этом данный состав не будет распространяться на действия по предотвращению правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ по обеспечению личной и общественной безопасности граждан, и действия, которые совершаются при отправлении религиозных культов. Также санкции не будут распространяться на зрелищные, спортивные и культурно-массовые мероприятий, разрешённые к проведению федеральными или местными органами власти.

Данный состав предложили внести в новый КоАП на федеральном уровне после многочисленных просьб регионов.

В феврале этого года депутаты Тамбовской областной Думы рассмотрели изменения в закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время". В частности, предлагается расширить границы тишины. Сейчас в Тамбовской области шуметь по закону нельзя с 23 часов до 7 часов. По словам председателя облдумы Евгения Матушкина, после того, как законодательное решение будет принято не федеральном уровне, тогда будет обсуждаться целесообразность принятия дополнительных мер в Тамбовской области.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA