Штрафы за просрочки по ипотеке предложили отменить
Фото: ru.freepik.com

Штрафы за просрочки по ипотеке предложили отменить

18.04.2022 10:31
1585
В России предложили отменить штрафы за просрочки по ипотеке до конца 2022 года. С такой инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Копия письма на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной есть в распоряжении RT.

В письме отмечается, что из-за введенных с конца февраля новых санкций в отношении России, одной из уязвимых групп стали семьи, имеющие обязательства по ипотечным кредитам. По закону гражданин, взявший ипотеку, имеет право воспользоваться так называемыми ипотечными каникулами - уменьшить или приостановить выплаты по кредиту на срок до шести месяцев в случае наступления тяжёлых жизненных обстоятельств.

Согласно закону, каникулы предоставляются единожды в течение срока действия одного ипотечного договора, отметил Орлов.

"Учитывая текущие экономические условия, в целях поддержки граждан, имеющих ипотечные обязательства, прошу вас вместе с банковским сообществом рассмотреть вопрос о целесообразности отмены штрафов за просрочку платежей по ипотечным кредитам до конца 2022 года", - говорится в обращении.

В марте в силу вступили новые поправки к законодательству, позволяющие гражданам, которые уже использовали кредитные каникулы, воспользоваться ими вновь - подать заявление не позднее 30 сентября. При этом воспользоваться льготным периодом смогут только граждане, размер кредита которых не превышает установленного правительством России лимита.

Ранее сообщалось, что интерес россиян к ипотеке резко снизился. Доля ипотечных консультаций в апреле снизилась на 38% относительно марта. Значительно упал интерес к ипотечным кредитам на загородную недвижимость и на вторичку.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами