Штрафы за укусы домашних животных планируют ввести до конца 2022 года
Фото: ru.freepik.com

Штрафы за укусы домашних животных планируют ввести до конца 2022 года

08.07.2022 13:43
2635
Штраф для владельцев животных, которые по недосмотру покусали людей, может составить до 200 тысяч рублей. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, пишет "Парламентская газета".

Сразу несколько штрафов для хозяев домашних животных до конца этого года планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях, сказал депутат. Так, штраф за выброшенных животных может составить до 30 тысяч рублей. Также появятся штрафы за покусы, если "владельческое животное по недосмотру хозяина напало на человека". Сумма такого взыскания составит до 200 тысяч рублей.
"Такие факты у нас, к сожалению, сплошь и рядом, при этом часто на людей нападают не бездомные собаки, а животные, у которых есть хозяин", - отметил парламентарий. 
Кроме этого, планируется принять пакет норм для решения проблемы безнадзорности животных. Это штрафы для чиновников, которые должны отвечать за пристройство бездомных собак и кошек, но этого не делают, рассказал депутат. Такой штраф предлагается установить в размере до 200 тысяч рублей. Также планируется ввести штрафы для цирков и зоопарков за нарушение правил содержания животных и штрафы за содержание запрещенных животных.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA