Синоптики обещают Тамбову до 7 тепла на этой неделе

16.12.2019 12:24
6796
Ледяной дождь в воскресенье сменился снегопадом в ночь на понедельник. Однако, уже сегодня к обеду от снежного покрова практически ничего не осталось. Аномальная оттепель, отсутствие осадков, как в начале ноября или конце октября, ожидают тамбовчан в ближайшие декабрьские дни. На этой неделе в Тамбове установится теплая и влажная погода до +4..+7 градусов, ночью также "плюс".

Настоящего снега и морозов в ближайшей перспективе не ожидается. Атлантический циклон не спешит уходить из Черноземья. К повышению температуры приводит и глобальное потепление. Так за последние 25-30 лет зимы в среднем повысили температуру на 2-2,5 градуса. Но метеорологи, у которых все всегда записано, помнят и не такое.
"Для начала третьего тысячелетия, в котором мы с вами живем, отсутствие осадков и превышение средней температуры, надо сказать, не такая уж большая редкость. С одной стороны, глобальное потепление, зимы потеплели примерно на 2–2,5 градуса за 25–30 лет. Но если говорить о более конкретной погоде, то непосредственно сейчас, в декабре, у нас наблюдается преимущественно перенос с Атлантики. Если летом атлантические переносы приводят к похолоданию, то зимой, когда океанические воздушные массы гораздо теплее континентальных, они несут нам теплую погоду", - рассказал в интервью "Mk.ru" научный руководитель Гидрометцентра РФ, заслуженный метеоролог России Роман Вильфанд.
По прогнозам синоптиков, в конце недели ожидается небольшое похолодание, но о возвращении зимы речь по-прежнему не идет. В Тамбове 17 декабря ожидается переменная облачность, ночью мокрый снег с дождем, днем без осадков. Температура воздуха днем до +3 градусов, ветер западный 6-11 м/с.

Среднесуточная температура воздуха в Тамбове составила 6,6 градуса мороза. Максимальная температура воздуха 8,6 градуса тепла наблюдалась в 2006 году, минимальная 34,3 градуса была зафиксирована в 1997 году.



Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами