Синоптики сообщают о наступлении самой жаркой пятидневки года
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Синоптики сообщают о наступлении самой жаркой пятидневки года

27.07.2020 11:49
4321
Последние пять дней июля климатически считаются самым тёплым периодом года для России. Об этом пишут "РИА Новости" со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда. 

Он уточнил, что данный показатель исчисляется из статистических данных за большой период. При этом показатели ежедневной температуры могут отличаться от средней. 

На вопрос, почему самым тёплым периодом не считается конец июня, время летнего солнцестояния, эксперт отметил, что атмосфера не нагревается от солнечных лучей, а нагревается подстилающая поверхность.

"К 20 июля нижние слои почвы тоже прогреваются, и тогда происходит передача солнечной энергии во внешние слои атмосферы", - отмечает Роман Вильфанд. 

При этом для прибрежных городов самым климатически тёплым периодом является конец августа. Ведь передача энергии он солнца происходит медленно, а море очень "жадное" до этой энергии, потому мало её отдаёт.

На этой неделе в Тамбовской области столбики термометров покажут +29...+33 градуса. При этом в некоторые дни возможен и кратковременный дождь. В частности, он прогнозируется 30 июля, в четверг. Температура воздуха ночью будет варьироваться от +13 до +16 градусов. 

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами