Сирота в Жердевском районе не получила социальную пенсию в размере почти 230 тысяч рублей
Фото: pixabay.com

Сирота в Жердевском районе не получила социальную пенсию в размере почти 230 тысяч рублей

05.06.2020 15:35
2733

Прокурор Жердевского района обратился в суд с иском о взыскании с администрации района недополученной оставшейся без попечения родителей несовершеннолетней социальной пенсии.

Прокурорская проверка установила, что несовершеннолетняя имела право на получение пенсии по случаю потери кормильца, вначале в связи со смертью отца, а затем - ввиду смерти матери, однако соответствующие выплаты ей не были назначены вследствие бездействия должностных лиц органов опеки и попечительства после передачи ребенка под опеку.

Только в конце 2011 года орган опеки и попечительства администрации Жердевского района направил в районный отдел судебных приставов запрос о предоставлении информации о порядке удержания алиментов с её родителей. Из поступивших сведений было установлено, что последние скончались в 2005 и 2007 году.

Ребёнок находится под особой защитой государства, поэтому органу опеки и попечительства администрации Жердевского района следовало принимать все необходимые меры для реализации его прав и законных интересов. 

Однако этого сделано не было, а сумма недополученной несовершеннолетней социальной пенсии составила почти 230 тысяч рублей.

Жердевским районным судом требования прокурора о взыскании с администрации района этой суммы за счет казны муниципального образования удовлетворены в полном объёме. Администрация района обжаловала его в апелляционном порядке, ссылаясь на обязанность опекуна в полной мере защищать права и интересы подопечного.

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда, оставляя решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчика - без удовлетворения, признала доводы прокуратуры района обоснованными, указав, что бездействием органа опеки и попечительства нарушены права несовершеннолетней, а наличие у ребёнка опекуна не освобождает органы опеки от исполнения возложенной законом обязанности.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA