Систему фотофиксации нарушений ПДД ждёт тотальная проверка

22.07.2019 16:36
5584
Штрафы с дорожных камер, установленных с нарушениями, отменят, а информация о расположении самих автоматических приборов фотофиксации должна быть размещена на общедоступных ресурсах. Такие поручения дал правительству России глава государства Владимир Путин, установив срок исполнения - до 1 февраля 2020 года. 

В свою очередь, Генеральная прокуратура тоже проверит места установки автоматических дорожных камер и режим их работы. В надзорном ведомстве обеспокоены, что комплексы фиксации нарушений стали «источником дохода» для частных компаний. В некоторых регионах соглашения между властями и бизнесом привели к тому, что предприниматели получают до 90 процентов доходов от наложенных штрафов, сообщает «Коммерсант»

По данным ГИБДД, на дорогах страны действуют 12 тысяч стационарных и около 4 тысяч мобильных комплексов фиксации нарушений. Камеры частных организаций применяются в России с 2013 года. Единой базы данных о таких компаниях, получающих деньги за вынесенные штрафы, не существует. У каждого субъекта своя практика привлечения внебюджетных средств для создания систем слежения. 

В Тамбовской области в апреле прошлого года был объявлен электронный аукцион, начальная цена которого составила около 955,5 миллионов рублей. Из двух допущенных к торгам участников победителем было признано акционерное общество «Тамбовская сетевая компания», которое за свои услуги по предоставлению информации с дорожных камер фото- и видеофиксации запросило около 948 миллионов рублей. Предложение второго участника – нижегородской фирмы ООО «АЭЛЬ-РТС» инжиниринг – 834 миллиона рублей. 

Согласно контракту, подписанному 26 июня 2018 года, «ТСК» получает 243 рубля за один фотоматериал с камеры. За это время действия соглашения – до октября 2022 года – должно быть предоставлено около 3 миллионов 900 тысяч фотографий, при этом для каждого года утвержден график вынесения постановлений. 

Только за шесть месяцев 2018 года Тамбовская сетевая компания заработала на штрафах более 82 миллионов рублей. По данным, размещённым в Единой информационной системе закупок, всего по контракту из бюджета области было оплачено около 206 миллионов рублей. Какую сумму штрафов за нарушение ПДД получила региональная казна неизвестно. 

АО «Тамбовская сетевая компания» помимо услуг по фото- и видеофиксации нарушений ПДД занимается распределением электроэнергии, водоснабжением и водоотведением, теплоснабжением, управлением многоквартирным жилым фондом, а также является региональным оператором по обращению с коммунальными отходами. 74,5 процентов АО «ТСК» принадлежат ООО ТЭК (Трансэнергетическая компания), конечным бенефициаром и генеральным директором которой является Сергей Титов. Еще 24,9% у комитета по управлению имуществом Тамбовской области.


Фото:  nv-gochs.ru


Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA