Систему госзакупок сделают более прозрачной
21.06.2018

Систему госзакупок сделают более прозрачной

1988
На заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства депутаты областной Думы обсудили несколько важных тем. Первым в повестке дня стоял вопрос, касающийся вариантов снятия долговых нагрузок с "Агентства по ипотечному кредитованию Тамбовской области".

Мы знаем, что учредитель организации – администрация Тамбовской области, - говорит председатель комитета Александр Куприянов. – АИЖК выполняет социально важные функции, делая доступным приобретение комфортного жилья, и особенно – для инвалидов, детей-сирот и других людей, нуждающихся в особой поддержке.

Все эти годы агентство развивалось, строило микрорайоны (например – "Телецентр"), имея возможность брать кредиты, но в последнее время с их получением стали возникать затруднения. Заместитель главы администрации области, председатель комитета по имуществу Глеб Чулков озвучил вариант решения этой проблемы, и депутаты его поддержали.

Со своей стороны скажу, что строительной сфере сегодня необходима дополнительная поддержка, особенно это касается вопроса обманутых дольщиков, - добавляет Александр Куприянов. – Есть несколько многоквартирных домов, где жильё уже продано, но средств завершить стройку найти не удаётся. Нужно продумать варианты поиска денег извне, ведь самое главное - вручить ключи людям. Считаю этот вопрос не менее социально важным, чем другие. Если АИЖК продолжит успешно работать, то удастся избавиться от всех "болевых точек".

Начальник отдела отраслевого финансирования финансового управления области Ольга Федотова представила информацию об исполнении бюджета региона за 2017 год. Минувший год был непростым, но завершился он положительными показателями: доходы и расходы бюджета при утверждении бюджета-2017 были значительно ниже, чем в конце декабря ушедшего года. 

Самое важное, на мой взгляд то, что бюджет области носил социальный характер. Регион развивался, в прошлом году открыты многие важные объекты, такие как перинатальный центр, больницы, школы, учреждения культуры и многие другие, - говорит руководитель комитета, добавляя, что всё это стало возможным благодаря политике, которую проводит губернатор Александр Никитин.

На комитете вызвал дискуссию вопрос "Об установлении случая проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд Тамбовской области". Принятие закона, предложенного депутатом Павлом Плотниковым, должно стать дополнительной мерой, исключающей любые проявления коррупции при закупках. Федеральным законодательством определено, что обязательное общественное обсуждение проводится только в случае осуществления закупок с ценой контракта более 1 млрд рублей. Однако таких крупных закупок в регионе, как правило, не бывает, и по сути механизм общественного контроля в этой сфере сейчас не работает. На комитете прозвучало предложение проводить обязательное общественное обсуждение закупок, товаров, работ, услуг при начальной цене контракта от 100 млн рублей.

На мой взгляд, в будущем стоит опустить даже и эту планку ещё ниже, сделав процедуру закупок максимально открытой, честной и прозрачной, - говорит Александр Куприянов.

Законопроект направлен на доработку.

#закупки#строительство#облдума

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Доровских
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV