Систему выплат накопительной части пенсии хотят изменить
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Систему выплат накопительной части пенсии хотят изменить

18.11.2020 11:37
2952
Минтруд России предложил изменить условия для единовременной выплаты пенсионных накоплений. Проработать этот вопрос в ведомстве попросили Пенсионный фонд России (ПФР) совместно с участниками рынка, сообщают "Известия".

Так, единовременную выплату предлагается осуществлять в том случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда (МРОТ). В настоящий момент граждане получают единовременную выплату, если объем их пенсионных накоплений не достиг такого уровня, когда ежемесячные выплаты превышают 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат.

По сути, предложение Минтруда заключается в резком повышении границы, при которой назначается пожизненная выплата. Дело в том, что средняя назначенная пенсия в стране на сегодняшний день находится на уровне порядка 15 тыс. рублей. Таким образом, чтобы гражданину была назначена пожизненная накопительная часть пенсии, она должна превышать 750 руб., то есть на счете пенсионера должно быть около 200 тыс. рублей. Если предложение Минтруда будет реализовано, то граница пожизненной выплаты вырастет до 2,4 тыс. рублей (при 625 тыс. рублей на накопительном счете).

При этом в ведомстве отметили, что решений о принятии каких-либо изменений в действующее законодательство по этому поводу пока что не принято.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении "заморозки" накопительной пенсии еще на год.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами