Сколько стоит собрать ребёнка к новому учебному году в Тамбове?
Фото: pixabay.com

Сколько стоит собрать ребёнка к новому учебному году в Тамбове?

20.08.2021 10:00
2665

Меньше двух недель остается до 1 сентября. В этом учебном году в Тамбовской области за парты сядут почти 95 тысяч детей, в первый класс отправятся более десяти тысяч дошколят. Подготовка к школе для родителей – мероприятие зачастую нервное и затратное. Школьная форма, канцтовары, букет учителю, покупка других необходимых вещей – все это влетает в копеечку. Как собрать ребенка к школе и при этом не разориться?

Что по ценам

Ценовая политика на школьную одежду в Тамбовской области сегодня достаточно разнообразная. Ее стоимость зависит от качества и точки продажи. Тамбовстат приводит средние цены на одежду для школьников по области. Итак:

- брюки из полушерстяных тканей – 1534 руб

- брюки из джинсовой ткани – 1469 руб

- сорочка верхняя для мальчиков - 916 руб

- платье (платье-костюм, сарафан) для девочек из полушерстяных, смесовых тканей – 2156 руб

- блузка для девочек– 1284 руб

- юбка для девочек из полушерстяных тканей – 1347 руб

- костюм спортивный– 2440 руб

- ботинки, полуботинки– 2013 руб

- туфли летние (сандалеты) – 1391 руб

- кроссовки из искусственной кожи – 1500 руб

- носки, гольфы – 62 руб

- колготки детские – 185 руб

- джемпер для детей школьного возраста – 1459 руб



Таким образом при подсчете, средняя стоимость комплекта школьной одежды для девочек составит – 11824 руб (без покупки брюк), для мальчиков – 11393 руб. Плюс покупка канцтоваров, учебного материала и рюкзака, цена которого сегодня составляет в среднем 2 тысячи руб. С учетом покупки всех необходимых принадлежностей – стоимость сбора ребенка в школу в Тамбове составит порядка 20-25 тысяч рублей. Это сумма, которая тратится на одного ребенка. Если в семье несколько детей, расходы будут значительно выше.Стоит добавить, что среди прочих необходимых вещей к школе, современные родители считают важным обеспечить своего школьника гаджетами - смарт-часы для младшеклассников и смартфоны для ребят постарше.

На чем можно сэкономить

Школьной одежде

Экономия здесь может быть в том случае, если в семье несколько детей и от старших остались школьные вещи в хорошем состоянии. Покупать платья или брюки тогда не придется. Кроме того, приобрести форму можно не в магазинах и школьных базарах, где цены зачастую накручены, а через сайты бесплатных объявлений. Здесь можно найти одежду и обувь для школы хорошего качества и по доступной цене. Школьную форму также можно сшить, обратившись в ателье. По некоторым меркам, это также будет стоить дешевле, чем при покупке вещей в магазине, а сидеть такая одежда может не в пример лучше фабричной.



На мобильном телефоне и связи

Мобильный телефон и связь –прочно вошли в список значимых расходов при подготовке к школьному сезону. Прошедший год показал, что в период пандемии – гаджеты, связь и интернет были высоковостребованны, особенно, когда в школах ввели дистанционку. Операторы связи даже разрабатывают специальные детские тарифы с учетом потребностей ребенка в связи с родителями, учителями и одноклассниками. Например, в этом году интересное предложение запустила МТС - Нетариф Junior (Джуниор), разработанный специально для школьников. В тариф собрали всякие полезные и востребованные школьниками бонусы –связь, безлимитные мессенджеры, учебники, музыку, книги и полезные сервисы с безопасным контентом. При подключении этого детского тарифа юный абонент получает доступ ко всем школьным учебникам издательства «Просвещение», исходя из класса, в котором он учится. В салонах оператора также можно выгодно купить смартфон для школьника Xiaomi Redmi (Сяоми Редми) 9A: при подключении с «Нетариф Junior» (Джуниор) скидка на гаджет составит 1000 рублей (7 990 рублей вместо 8 990). Как сообщили корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» в МТС, акция для школьников продлится до 31 октября 2021 года.


Школьном рюкзаке

Дети любят выбирать рюкзаки, на которых изображены герои их любимых мультфильмов или фильмов, а качество такой вещи порой оставляет желать лучшего. Производители хорошо знают, что сегодня в тренде, потому и продают товары дороже себестоимости. Опытные родители советуют покупать качественные и недорогие модели ранцев, с которыми ребенок отходит в школу год-два, но с ними не жалко будет расстаться. Абсолютно новые рюкзаки также можно приобрести на тех же сайтах объявлений – кто-то запасся впрок, а в итоге вещь так и не пригодилась или изменились вкусы ребенка.



Канцелярских товарах

Покупать школьную канцелярию лучше всего в гипермаркетах или специализированных магазинах, где стоимость тетрадей, ручек, альбомов и прочего - вполне приемлемая. Чтобы не переплачивать, сначала стоит проверить, что осталось у ребенка с прошлого года. Возможно какие-то принадлежности, которые есть дома, еще не использовались. При выборе канцтоваров стоит помнить, что чем красивее обложка тетради или дневника, тем они дороже. Однако их качество и содержание ничем не отличаются от одноцветных. Не стоит переплачивать за яркую картинку – по крайней мере, на тонкие тетради, которые очень быстро заканчиваются. Выгодно приобрести канцелярские товары можно оптом, договорившись о совместной покупке с другими родителями.



На букете учителю

На праздничную линейку 1 сентября дети идут с цветами. Эта традиция не меняется десятилетиями. Ко Дню знаний букеты часто взлетают в цене. Самыми дорогими остаются розы. Чтобы сэкономить, букет можно собрать чуть скромнее. Астры, герберы, хризантемы, гладиолусы – будут ниже по стоимости, а букеты из этих цветов ничуть не хуже, чем с розами, да и простоят дольше. Сэкономить можно и на обертке. Прозрачная упаковка порой выглядит лучше, чем разноцветная, которая стоит в несколько раз дороже. И наконец, букет учителю можно подарить от всего класса, тогда расходы на него значительно сократятся.

 


Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру" , pixabay.com

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами