Следственный комитет поддержал ограничение использования электросамокатов
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Следственный комитет поддержал ограничение использования электросамокатов

04.05.2023 11:49
1776
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поддержал инициативу главы комитета Совета Федерации по конституционного законодательству и госстроительству Андрея Клишаса по запрету на использование электросамокатов на улицах городов. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

Накануне сенатор заявил, что, по его мнению, движение электросамокатов нужно разрешить только в парках, где есть выделенные для них дорожки, и в частных поселках - при согласии собственников.

"Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин поддерживает инициативу председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Сергеевича Клишаса, связанную с ограничением мест использования электросамокатов", - говорится в публикации.

По словам представителей СК, глава ведомства и ранее обращал внимание на проблему высокого травматизма происшествий с участием водителей этого вида транспорта. Он также заметил, что ранее принятые меры не решили проблему таких происшествий полностью - в городах страны фиксируются новые инциденты с участием граждан, небезопасно передвигавшихся на электросамотках. В результате страдают пешеходы, в том числе женщины и дети, добавил председатель Следственного комитета.

"Например, в Ярославле девушка на электросамокате сбила ребенка, в Москве 4-летняя девочка попала в реанимацию с переломом черепа после наезда молодого человека на электросамокате. В Санкт-Петербурге проводятся три доследственные проверки, связанные с травмированием пешеходов в связи с наездами на них электросамокатов", - сообщили в пресс-службе СК.

По мнению Бастрыкина, в качестве дополнительной меры по предотвращению таких инцидентом необходимо "рассмотреть вопрос о том, чтобы обязать компании, которые предоставляют аренду самокатов, технически ограничить их максимальную скорость". Для этого, указал он, необходимо провести исследования, которые позволят установить скоростной лимит, при котором у того, кто управляет самокатом, будет достаточно времени на то, чтобы затормозить при возникновении опасности без получения травм, опасных для здоровья.

"При этом целесообразно проработать и меры возможной ответственности для сервисов аренды самокатов при несоблюдении данных условий", - отметил глава СК.

Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами