Следствием сильнейшей вспышки на Солнце станет геомагнитная буря

11.09.2014 17:09
8760
    Метеочувствительным жителям Тамбовской области в ближайшие дни придется не легко. В ночь со среды на четверг на Солнце произошел сильнейший электромагнитный взрыв. Вспышке, которая произошла 10 сентября присвоен класс Х1.6. Её результатом стал мощный выброс корональной массы, который может достичь планеты уже в пятницу, 12 сентября, и как следствие, вызовет геомагнитную бурю класса G2, пишут "РИА Новости". Велика вероятность того, что магнитные бури продолжатся и в выходные, утверждают ученые.
     В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в десять раз. Таким образом, "X" - самый сильный. Когда выброс достигает Земли, он может оказать сильное влияние на её магнитосферу, вызывая различные последствия. Бури оказывают влияние на здоровье и самочувствие зависимых от геомагнитного поля людей, способны вызвать помехи в спутниковой и радиосвязи.
    В Тамбове, по данным портала Gismeteo, повышенная геомагнитная обстановка будет наблюдаться с 7:00 пятницы и до 13:00 субботы. Пик геомагнитной бури, по прогнозам метеопортала,  в Тамбове ожидается 12 сентября в 10:00 и 13 сентября в 4:00.




Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA