Следующий созыв Госдумы может сильно обновиться
Фото: tvc.ru
08.10.2019

Следующий созыв Госдумы может сильно обновиться

1221
Администрация президента России приступила к поиску людей, которые могли бы стать кандидатами в депутаты Госдумы следующего созыва, выборы которого пройдут в 2021 году, сообщает РБК со ссылкой на источник в Кремле. Предложения по составу потенциальных кандидатов подготовят внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и регионы.

Предварительные критерии поиска кандидатов носят общий характер: это должны быть люди с безупречной репутацией, авторитетные и узнаваемые в разных аудиториях, «патриоты своей страны», не имевшие проблем с законом. Кроме того, потенциальные кандидаты от власти не должны иметь никаких связей с внесистемной оппозицией.

На выборах в 2016 году в список единороссов вошли 400 человек – 36 региональных групп. Из 225 округов единороссы выдвинули кандидатов в 207. В 18 округах партия власти не стала выдвигать никого, уступив их оппозиции. В совокупности партия власти располагает 339 мандатами в Государственной Думе.

Тамбовскую область в российском заксобрании сейчас представляют 15 депутатов, 12 из которых от партии власти и по одному от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Из 12 единороссов двое – Александр Поляков и Александр Жупиков – избрались по одномандатным округам, остальные – в составе федерального списка, в их числе и председатель Госдумы Вячеслав Володин, который помимо Тамбовской представляет Пензенскую, Саратовскую и Волгоградскую области.

На парламентских выборах 2021 года число одномандатников может увеличиться, если в Кремле решат изменить нынешнюю систему формирования нижней палаты, подразумевающую, что половина депутатов избираются по спискам, половина по округам. В частности, есть идея увеличить квоту одномандатников до 75%, а списочную, соответственно, уменьшить до 25%.

Решение об обновлении состава думской фракции «Единая Россия» будет приниматься исходя из мониторинга активности нынешних депутатов Госдумы. В седьмом Интегральном рейтинге депутатов заксобрания, составленном по итогам весенней сессии 2019 года политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым, тамбовским единороссам не удалось подняться выше 260 места. Этот результат показал Анатолий Петров. Тамара Фролова – на 318 строчке рейтинга, Александр Поляков – на 373, Александр Жупиков – на 430.

#госдума#выборы#кандидаты

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*