Слушатели программы "PRO Социум" из 8 регионов России подвели промежуточные итоги обучения
Фото: Тамбовский филиал Президентской академии

Слушатели программы "PRO Социум" из 8 регионов России подвели промежуточные итоги обучения

07.12.2022 08:00
1338
Управленческие команды восьми регионов России подвели промежуточные итоги обучения на программе «Современные технологии управления в социальной сфере» («PRO Социум») Президентской академии. Она нацелена на подготовку команд для реализации национальных и региональных проектов в субъектах России. На основе реальных кейсов участники разрабатывают проектные инициативы для решения актуальных задач развития социальной сферы. Организатором «PRO Социум» выступает Институт управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС.

Первый модуль программы завершился для слушателей из Тверской области. Участники обсудили ключевые региональные вызовы в социальной сфере, провели анализ текущей ситуации в своем регионе, а также обозначили приоритетные направления для предстоящей работы.

Еще в 7 регионах – Республике Тыва, Республике Марий Эл, Республике Чувашия, Республике Калмыкия, Удмуртской Республике, а также в Кировской и Пензенской областях – завершился третий модуль программы. В его рамках слушатели осваивали инструменты для повышения качества и доступности социальных услуг в своих регионах.

Участники программы разрабатывали модели качественной среды для жизни граждан в субъектах Российской Федерации, а также дорожные карты по внедрению клиентоцентричного подхода и клиентских путей в социальной сфере. В основе их работы лежала современная методология модельно-ориентированного системного инжиниринга 2.0 (MBSE 2.0.). Ее применение позволит создавать новые успешные практики межотраслевого, межрегионального и межведомственного взаимодействия.

Все предложенные проекты направлены на повышение качества жизни в регионах России. Слушатели «PRO Социум» из Пензенской области работают над созданием региональной системы комплексного социального сопровождения лиц с альтернативными возможностями. Команда Калмыкии – прорабатывает проект «Центр креативных индустрий как механизм развития экономики и человеческого капитала региона». В центре внимания представителей Чувашской Республики – создание в регионе условий для сохранения и укрепления репродуктивного здоровья молодого поколения.

По итогам третьего модуля участники программы подготовили функциональные и организационные модели реализации проектных решений. В дальнейших планах – разработка карты компетенций региональной проектной команды и продуктов проектов для социальной сферы, подготовка паспорта портфеля проектов.

«В рамках обучения на программе мы уделяем особое внимание развитию у слушателей умения применять межпредметный подход, что повышает эффективность освоения управленческих навыков и квалификаций. Обучение региональных команд создает в подведомственных организациях условия для реализации социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения и развитие человеческого капитала, – подчеркнул директор программы «PRO Социум» Никита Трофимов. – В настоящее время особую важность приобрело развитие компетенций, которые способствуют реализации государственной политики Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных российских и духовно-нравственных ценностей, о чем уже неоднократно говорил в своих выступлениях Президент России Владимир Путин».

По мнению эксперта Тамбовского филиала Президентской академии, кандидата исторических наук, доцента кафедры государственного управления и гуманитарных дисциплин Андрея Клюкина, практика развития межведомственных и межотраслевых управленческих команд на базе ДПО «PROСоциум» практически с самого начала этой работы снискала неподдельный интерес со стороны инициативных жителей Тамбовской области. В этот процесс с большим интересом включились представители всех звеньев иерархии управления, представители бизнеса и некоммерческих организаций.

«Несомненно, что Президентская академия сегодня активно способствует решению актуальных задач развития социальной сферы региона » - добавил Андрей Клюкин. 

Программа «PRO Социум» реализуется в Президентской академии с 2020 года и направлена на формирование, обучение и развитие межведомственных и межотраслевых управленческих команд субъектов Российской Федерации для подготовки национальных и региональных проектов в социальной сфере. Участниками программы являются государственные и муниципальные служащие, руководители организаций и учреждений социальной сферы. Во время обучения слушатели узнают о современных подходах к управлению ресурсами и процессами, изучают вызовы в экономической сфере, с которыми могут столкнутся руководители общественных учреждений, а также находят способы их эффективного преодоления.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA