СМИ: Налог на вклады затронет россиян со сбережениями менее миллиона рублей
Фото: pixabay.com

СМИ: Налог на вклады затронет россиян со сбережениями менее миллиона рублей

24.01.2022 21:04
3803
Налог на доходы с депозитов россиян, который изначально позиционировался как налог на вклады свыше 1 млн рублей, по итогам 2021 года частично распространится и на держателей сбережений с меньшей суммой, если на них начислены проценты более чем на 42,5 тысячи рублей. Об этом сообщает РБК.

"Такая ситуация стала возможной из-за удвоения за год ключевой ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок. Согласно законодательству, налог не взимается с суммы доходов, получаемой умножением ставки ЦБ на начало года (4,25%) на 1 миллион рублей, - отмечает издание. - По факту по итогам 2021 года обязанность по уплате налога может возникнуть и по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей, оценила замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина".

Размер вклада не является основополагающим фактором при формировании налоговых обязательств, поскольку в качестве налогооблагаемой базы учитывается совокупность выплаченных процентов, уменьшенная на вычет, прокомментировала РБК ситуацию пресс-служба Федеральной налоговой службы, подчеркнув, что облагаться налогом будет разница между доходами по депозитам и 42,5 тысяч рублей (размер налогового вычета на 2021 год). В ФНС добавили, что налогоплательщик может иметь и множество небольших вкладов, процентные выплаты по которым суммарно превысят размер необлагаемого процентного дохода.


Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами