Снижение смертности, сколько свободных денег остаётся у тамбовских семей с детьми, загрязнение водоёмов и восстановление лесов: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Снижение смертности, сколько свободных денег остаётся у тамбовских семей с детьми, загрязнение водоёмов и восстановление лесов: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы

02.06.2023 15:30
5789
Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении России по итогам января-апреля этого года. Традиционно часть основных показателей дана и в разрезе регионов. Так, рост промышленного производства в Тамбовской области за первые четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 3,3%, что ниже, чем в среднем по ЦФО (5,8%), но выше, чему у большинства соседей по Черноземью.

Демография дана в сборнике в разрезе первого квартала. В Тамбовской области, как и в остальных регионах ЦФО, по сравнению с прошлым годом заметно снизилась смертность. И это хорошая новость. Если в январе-марте 2022-го, когда в мире и в стране ещё бушевал ковид, в нашем регионе умерли 5183 человека, то в первом квартале этого года – 3883 человека. Число родившихся в регионе, правда, тоже снизилось, но незначительно – 1634 новорождённых против 1669 в прошлом году. В относительных показателях (на 1000 человек населения) коэффициент рождаемости в Тамбовской области остался неизменным – 6,9, а вот коэффициент смертности упал с 21,5 до 16,3.

РИА Новости представило рейтинг регионов по благосостоянию семей за 2022 год. За основу эксперты взяли остаток денежных средств у среднестатистической семьи после оплаты необходимого для жизни минимума. Расчет сделали для семей с одним ребёнком и двумя детьми. В Тамбовской области это, соответственно, 29976 рублей и 16052 рубля. С такими показателями наш регион оказался на 68 месте.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где свободный остаток денег у семьи из четырёх человек составляет 118310 рублей, Москва (89 626 рублей) и Сахалинская область (78 624 рубля). Аутсайдеры – Кабардино-Балкарская Республика, где семьям с двумя детьми не хватает даже на минимум (-7 298 рублей), Ингушетия (-203 рубля), Чечня (2 027 рублей).

Коммерсант-Черноземье сообщил, что на муниципальном унитарном предприятии (МУП) «Тепловые сети города Моршанска» введена процедура наблюдения до 25 сентября. Решение принял арбитражный суд Тамбовской области. Временным управляющим утвержден Анатолий Игнатов. Заявление о банкротстве МУПа в конце прошлого года поступило от местного ООО «Жилкомсеть», занимающегося сбором и обработкой сточных вод. Сумма долга, включённая в реестр кредиторов, составила более 9 миллионов рублей.

МУП «Тепловые сети города Моршанска» оказывает услуги по водоотведению и захоронению твердых и жидких бытовых отходов.

Кредитный комитет и Правление ВЭБ.РФ одобрили финансирование проектов ПроШколы со сроком ввода в 2024 году на общую сумму 19,2 миллиарда рублей. Средства будут привлечены для строительства по концессии 41 школы в 22 регионах страны, в том числе Тамбовской области. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации развития.

ООО «ПроШкола» - федеральный оператор программы по созданию новых школ. В его лице ВЭБ.РФ помогает субъектам быстрее решить общегосударственную задачу сокращения второй смены в школах. Концессионер предлагает регионам отработанную модель реализации проектов, следит за процессом на всех этапах и передает готовый «под ключ» объект.

В прошлом году в Тамбовской области зафиксирован один случай высокого загрязнения водных объектов. Такую информацию опубликовала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. В Черноземье высокое загрязнение выявлено всего в трёх регионах, помимо Тамбовщины это Белгородская область (10 случаев) и Курская (2).

Всего за 2022 год в России было выявлено 2470 случаев многократного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пресных водах. Чаще всего загрязнения фиксировались в Свердловской области (26% от общего числа инцидентов по стране), Мурманской (9%), Московской (8%), Новгородской (4%), Ханты-Мансийском автономном округе (4%), Смоленской области (4%), Челябинской (3%), Новосибирской (3%), Красноярском крае (3%) и Москве (2%).

Новость экологии со знаком «плюс» опубликовал на своём официальном сайте Рослесхоз. Годовой план по искусственному лесовосстановлению выполнили в 10 субъектах России, перевыполнили в двух – Саратовской (125,6%) и Тамбовской областях (102,2%).

Все мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В этом году лесовосстановление запланировано на площади более 1,4 миллиона гектаров.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA