Собственников квартир предложили штрафовать за шумных арендаторов
Фото: ru.freepik
07.06.2021

Собственников квартир предложили штрафовать за шумных арендаторов

1086
Собственники должны следить, чтобы их квартиранты соблюдали правила проживания. За несоблюдение арендаторами режима тишины, а также требований пожарной и санитарной безопасности предлагают ввести штрафы.  Законопроект, внесённый в Думу группой депутатов, дополняет Жилищный кодекс статьей 17.1 "Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах", пишет "Парламентская газета".

Законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 8 июня. Авторы инициативы отметили, что сейчас хозяин квартиры не отвечает за тех, кто в ней живёт. Предлагаемая же норма предполагает штрафы для владельца, если арендаторы шумят, нарушают правила пожарной и санитарной безопасности. 

В законопроекте также предлагают установить ответственность хозяина и квартиранта за нанесение ущерба имуществу соседей или общему имуществу дома. Кроме того, потерпевшие смогут обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба как к квартиранту, так и к собственнику.

Авторы инициативы отмечают, что такой подход существует во многих правовых системах и сочетается с общей концепцией права собственности в России, по которой собственнику принадлежит не только "благо" от владения и пользования недвижимостью, но и "бремя" её содержания. 

#штраф#квартиранты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*