Сообщить о противоправных действиях коллекторов можно в УФССП по Тамбовской области
Фото: ru.freepik.com

Сообщить о противоправных действиях коллекторов можно в УФССП по Тамбовской области

02.02.2024 19:30
2530
В соответствии с федеральным законодательством предусмотрены новые способы взаимодействия с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности. Так, напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день - с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через интернет. Нельзя скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору, перед началом каждого контакта с должником коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства, сообщает пресс-служба УФССП по Тамбовский области.

С гражданами также может взаимодействовать и робот-коллектор. Специальная программа - автоматизированный интеллектуальный агент сможет вести диалог с должником без личного участия представителя организации. Такой способ общения будет приравниваться к непосредственному взаимодействию с должником и на робота-коллектора будут распространяться временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством, отметили в ведомстве. Переговоры с использованием автоматизированного интеллектуального агента должны записываться. Кроме того, алгоритм использования робота-коллектора должен предусматривать по требованию должника возможность переключения на сотрудника организации.

Еще одним способом взаимодействия с гражданами станет направление сообщений должникам через портал Госуслуг. Этот способ приравнивается к электронным сообщениям. Для такого порядка общения потребуется, чтобы программное обеспечение коллекторской, банковской или микрофинансовой организации было подключено к порталу Госулуг. Также необходимо, чтобы должник подтвердил свое согласие на получение сообщений в личном кабинете на портале Госуслуг.

Существуют ограничения электронного взаимодействия: в течение календарного месяца можно направлять через портал Госуслуг не более 2 сообщений по одному обязательству.

"При совершении любых противоправных действий со стороны коллекторских организаций жителям Тамбовской области необходимо: зафиксировать правонарушение посредством видео-аудиозаписи, фотографий текстовых сообщений и детализации телефонных разговоров. По возможности, укажите дату и время совершения противоправных действий со стороны сотрудников коллекторских агентств", - подчеркнули региональном УФССП.

Сообщить о противоправных действий со стороны коллекторских организаций можно в УФССП по Тамбовской области.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA