Состав военной кафедры ТГУ представят на Державинской линейке

23.08.2018 22:30
5917

На военной кафедре Державинского университета состоялся строевой смотр личного состава. Начальник кафедры полковник Валерий Дегтярев оценил уровень готовности преподавателей и осмотрел материальную базу.

Готовятся к 1 сентября и студенты: сейчас они получают военную форму. Личный состав военной кафедры ТГУ представят на Державинской линейке. Набор – 108 человек по двум военно-учетным специальностям: старший стрелок и командир мотострелкового отделения.

Обучение на военной кафедре будет проходить методом "военного дня". Он предполагает, что студенты занимаются на кафедре один день в неделю в дни, определенные расписанием своего потока.

Помимо военной кафедры в Тамбовском госуниверситете открылся Институт военного образования. Его цель – военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка молодых людей к службе в армии. Главное отличие двух структур военного образования в том, что на военной кафедре готовят уже действующих военнослужащих (обучение на военной кафедре заменяет прохождение срочной службы), а в военном институте – молодых людей к службе в вооруженных силах.

"Учащийся Института военного образования – это тот, кто пойдет служить в армию, но в военкомат он придет с уже имеющейся подготовкой и будет служить по той специальности, какую получил в институте, а не какую определит военкомат, – пояснил директор Института военного образования ТГУ Андрей Лосев. – Мы заинтересованы в том, чтобы готовить молодых людей для воинских частей Тамбовского гарнизона, где наблюдается дефицит специалистов. Есть договоренность, что занятия будут проводить офицеры этих воинских частей на их территории".

Такой подход, во-первых, позволит молодым людям, прошедшим подготовку в Институте военного образования ТГУ, служить и в Тамбовском гарнизоне. Во-вторых, закрыть резерв территориальной обороны.

Контингент Института военного образования – это и школьники 15-16 лет, и студенты, получающие среднее профессиональное и высшее образование, и молодые люди, которые желают пройти службу в армии.

Военный институт Державинского оснащают учебным оружием и военной техникой. Процесс подготовки материальной базы полностью завершится к октябрю. Сейчас Институт военного образования ТГУ занимается военно-патриотической работой в детских оздоровительных лагерях Тамбовской области.



Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA