Сотовые операторы начали отказываться от безлимитных тарифов
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Сотовые операторы начали отказываться от безлимитных тарифов

31.03.2022 13:10
2241
За последний месяц крупные операторы отказались от новых подключений к безлимитным тарифам мобильной связи, сообщает "Коммерсантъ".

Такие тарифы перевели в архив МТС, Yota, Tele2. "Вымпелком" исключил безлимиты из корпоративных тарифов. "МегаФон" отказался от безлимитных внутрисетевых звонков. Уже к лету операторы ограничат использование мобильного интернета и на архивных тарифах, как рекомендовало Минцифры, считают эксперты.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что за прошлый год объем трафика, передаваемого в мобильных сетях, уже вырос на 31%, а теперь у операторов нет возможности наращивать мощности из-за неопределенности с поставками оборудования. Операторы начали отказываться от безлимитов еще в 2021 году, сейчас процесс завершается, а "благословление" Минцифры только ускорит его, отметил аналитик.

Трафик в сетях операторов начал расти еще в пандемию, а за последний месяц нагрузка на сети увеличилась еще больше, отмечает Эльдар Муртазин: "Этому способствовали многочисленные DDoS-атаки и то, что пользователи пытаются сохранить данные из облачных хранилищ уходящих из России компаний".

Источник “Ъ” в одном из операторов уточнил, что дело не только в самой по себе нагрузке на сеть. По его словам, в этом году из доходов операторов выпадут поступления от услуг международного роуминга, но объемы разговоров по России вырастут, поскольку отдыхать россияне будут по большей части в пределах страны.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA