Сотрудники уголовного розыска почтили память коллег, погибших от рук бандитов

05.10.2018 14:55
5455
5 октября сотрудники уголовного розыска почтили память коллег, погибших от рук бандитов в 1946 году. Мероприятие прошло в 100-летие со дня образования службы уголовного розыска РФ.

Митинг состоялся на Петропавловском кладбище, где захоронены сотрудники, погибшие во время захвата бандгруппы в Мичуринском районе. На мероприятии выступили начальник УМВД России по Тамбовской области Николай Скоков и начальник управления уголовного розыска УМВД области Владимир Сланский. 

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику цветы.


В послевоенные годы на территории региона было уничтожено 18 бандгрупп. Особую жестокость проявляла банда, возглавляемая Аграфеной Ползиковой, в которую входило полтора десятка человек. У них были многозарядные кавалерийские карабины, имелась своя разведка.

Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом Управления милиции лейтенант милиции Алексей Бондаровский и старший помощник начальника отделения по охране и режиму отдела по делам военнопленных и интернированных УНКВД по Тамбовской области старший лейтенант Петр Лейман погибли 6 февраля 1946 года во время операции по захвату банды. 

9 ноября 1946 года при поимке преступников группы погиб оперуполномоченный отдела уголовного розыска Управления милиции УНКВД по Тамбовской области капитан милиции Степан Назаров. Банда была ликвидирована, но главарям удалось скрыться. Через несколько месяцев Аграфену Ползикову и ее ближайших помощников задержали на пароме в Сочи при попытке сбежать в Турцию. Бандитов приговорили к высшей мере наказания.


Далее в УМВД России по Тамбовской области состоялось торжественное мероприятие, на котором сотрудники уголовного розыска получили подарки и благодарности. Здесь присутствовало более 60 ветеранов тамбовского уголовного розыска.

Николай Скоков отметил, что уголовный розыск - это одна из ключевых служб в системе МВД России. Большая часть руководителей территориальных отделов и управлений ранее служили в подразделениях уголовного розыска и знают о работе оперативников на личном опыте.

Ведомственные награды, очередные звания и благодарности получили более 50 сотрудников уголовного розыска. Не были забыты и ветераны службы. Торжество завершилось праздничным концертом.





Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA