Совет Федерации хочет усилить контроль над пищевыми добавками
Фото: ru.freepik.com

Совет Федерации хочет усилить контроль над пищевыми добавками

30.12.2022 16:00
1612
Совет Федерации хочет усилить контроль над пищевыми добавками. Только в первом квартале текущего года спрос на БАДы в аптеках увеличился на 19,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россияне потратили на них более 29 млрд рублей. 

Но если в аптеки попадают БАДы, прошедшие государственную регистрацию, то на интернет-площадках гарантий, что это не контрафакт, нет. В весеннюю сессию сенаторы планируют разработать законодательные инициативы, которые помогут защитить права потребителей. 

Как отмечает заслуженный врач России Владимир Круглый, БАДы - это не лекарства. Они относятся к пищевым продуктам. БАДы ничего не лечат, а лишь восполняют в организме дефицит витамин, микроэлементов и других веществ. 

"Лекарства в России производят в соответствии с международными стандартами. Прежде чем оказаться на фармрынке, они проходят клинические исследования, где критерии контроля очень строгие. А производителям БАДов достаточно лишь доказать пищевую безопасность", - отметил Владимир Круглый. 

В России с мая 2021 года проводят эксперимент по маркировке биодобавок. Завершить его планируют в феврале 2023 года. В нём уже участвуют свыше 4 тысяч компаний. Им выдали более 33 млн кодов. 

В то же время доля незаконного оборота биодобавок в России составляет почти 60 %, пишет "Парламентская газета". На рынке присутствует множество недобросовестных игроков, которые не прошли лицензирование и сертификацию и занимаются розничным импортом БАДов из-за рубежа. Чтобы изменить ситуацию, в России планируют ввести цифровую маркировку БАДов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA